http://audit.jiangxi.gov.cn

宜春市召开全市审计工作暨党风廉政建设工作会议

发布时间: 2021-03-25 14:10:19 来源: 作者:

近日,全市审计工作会议在宜春召开。会议主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实全国、全省审计工作会议和全省审计机关党风廉政建设工作会议精神,市委四届十一次全会、市纪委四届六次全会及全市“两会”精神,总结2020年审计工作,部署2021年审计任务。局党组书记、局长邓余平作工作报告。

会议指出,2020年全市审计机关在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委、市政府工作中心,统筹做好疫情防控和审计工作,依法全面履行审计监督职责,积极奋发有为,各项工作成效显著,实现了业务工作与党建工作双促进、双丰收。市审计局继续保持了省级文明单位和全市安全生产、招商引资先进单位等荣誉,绩效考核连续三年获得“优秀”等次,实施的某商业银行2017年度资产负债损益审计等4个项目,被评为省优秀审计项目。一是忠实履职,审计监督作用充分发挥。紧扣“六稳”“六保”目标任务,推动决策部署落地生效,开展好减税降费、疫情防控等重大政策措施落实跟踪审计;紧扣财政资金提质增效,推动加强绩效管理,开展好预算执行情况审计及财政存量资金管理使用情况审计;紧扣打好“三大攻坚战”,推动补短板强弱项,开展好脱贫攻坚政策措施跟踪审计,紧扣规范权力运行,推动全面从严治党,开展好领导干部经济责任审计;紧扣改善民生,推动保障群众利益,开展好重大项目跟踪审计及棚户区改造资金管理和使用情况审计。二是规范创新,审计建设全面提升。坚持党对审计工作的领导,强化审计机关政治属性,有效发挥市委审计委员会把方向、谋大局、促改革的作用;加强内部审计工作指导,积极开展“以审代训”,着力提升内部审计人员素质;深入推进大数据审计,坚持数据先行,精准筛查审计疑点,为现场审计提供有力的技术支撑;稳步推进投资审计转型工作,深入贯彻落实审计署严格规范投资审计工作要求;强化审计整改落实工作,落实整改责任,强化结果运用,建立审计整改联动机制;扎实做好事业单位改革工作,推动事业机构职能转型升级,实现功能再造、能力拓展。三是政治统领,全面从严治党向纵深推进。加强政治建设提站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强组织建设促引领,切实发挥党员先锋模范和支部战斗堡垒作用,加强作风建设强担当,廉洁从审理念深入人心,加强廉政建设严纪律,切实筑牢不敢腐、不想腐思想防线。

会议指出,“十三五”期间,全市审计机关聚焦主责主业  勇于担当作为 ,切实当好“经济卫士”,不断推动审计工作取得新突破,再上新台阶。会议总结了“十三五”期间审计工作体会:一是必须坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,牢固树立审计机关首先是政治机关的理念,将习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神作为开展好审计工作的根本遵循;二是必须坚持改革创新,创新组织管理,积极探索审计“两统筹”组织方式;三是必须坚持把质量作为审计工作的“生命线”,严格依照法定程序、方式和标准开展审计工作;四是必须坚持党建和业务融合发展,树牢抓好党建就是最大政绩的理念,将党建与审计工作同部署、同推进;五是必须加强审计干部队伍建设,持续改进干部队伍作风,优化干部队伍结构,为宜春审计事业发展提供坚强的组织保障。

会议强调,2021年是贯彻“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的关键一年。全市审计机关要认真落实全国、全省审计工作会议决策部署,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,为推动全市高质量跨越式发展提供科学有力的审计监督保障,以优异成绩庆祝建党100周年。要把握新阶段,科学谋划“十四五”审计发展,做好前期调研,深入分析审计工作面临的形势和任务,精心编制好“十四五”审计规划;要落实新要求,扎实履行审计主责主业,认真完成上级统一组织项目和自定计划项目,持续规范政府投资审计;要体现新作为,全面提升审计监督效能,科学制定审计计划,强化大数据审计,加强内部审计工作指导考核,狠抓审计整改;要展示新面貌,锻造忠诚干净担当审计铁军,做到信念坚定,激发想干事的动力,做到业务精通,提升能干事的本领,做到作风务实,增强干成事的魄力,做到清正廉洁,营造干事创业的氛围。

会议号召,新的一年,全市审计机关要在市委、市政府和省审计厅的坚强领导下,紧扣让中心城区强起来、让县市区跑起来、让大宜春立起来的目标定位,戮力同心、感恩奋进,务实作为、奋发进取,为推动宜春高质量跨越式发展作出宜春审计新的更大贡献。

局领导班子成员、市纪委监委派驻纪检监察组组长、各县(市、区)主要领导、局各科室主要负责人在主会场参会,各设县(市、区)审计干部在各分会场参会。(宜春市审计局 李璐)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统