http://audit.jiangxi.gov.cn

深挖细查,揪出加油卡背后的公费“蛀虫”

发布时间: 2021-08-27 10:53:53 来源: 作者:

20XX年8月,根据年度审计工作安排,某区审计局派出审计组,对某单位领导干部任职期间经济责任履行情况进行审计。审计组在审计过程中深挖细查,最终发现了被审计单位职工利用职务便利,私自出借加油卡违规套现的问题。

转变思路,细节处求突破

最初审计组在项目实施过程中发现该单位在公务接待、津补贴发放、差旅费报销等方面存在问题后,转变思路,深挖细究,继续在细节处求突破。

紧扣实际,精准锁定疑点

在审计过程中,审计组了解到该单位配有一台公车,使用频率很低,每月却定额充值较大金额至加油卡,加油卡长期由司机一人持有、使用,且后期停止充值加油卡,改为以加油发票报销油费方式后,报支油费金额远远低于充值金额。审计人员紧抓这一可疑现象,敏锐捕捉到加油卡资金可能存在风险隐患的重要信息,立即要求被审计单位提供加油卡消费明细单,单位司机以汽车已报废、油卡已作废、无法打印等诸多理由消极对抗审计。

审计组毫不松懈,紧追加油卡消费明细单。经过认真分析其提供的对账单,发现油卡使用频繁,存在多次在休息日甚至节假日加油、一次性加油量超过汽车油箱总量、加油均在同一加油站等疑点线索。随后审计组将该问题线索移送纪委监察部门调查处理。

举一反三,促进内部管理

纪委监察部门调查处理后发现,该单位职工利用管理和使用公务用车加油卡的职务便利,私自出借加油卡违规套现,监察委员会已给予该单位司机降低岗位等级处分,并追缴违法所得。同时,在全区开展了公务用车加油卡自查自纠专项检查,促进全区各单位以案为鉴,举一反三。

审计结束后,被审计单位及相关主管部门相继出台了相关管理制度,有效加强全系统各单位内部管理。同时,区领导对加强公务用车加油卡管理的纪检监察建议作出了批示,大力推动区级层面出台《某区机关事业单位公务用车加油卡管理办法》,有效促进了全区公务用车管理的规范化、制度化。(黄靖琦)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统