http://www.jxaudit.gov.cn

硬核!九江市委审计委员会出台关于加强内部审计工作的指导意见

发布时间:2019-09-27来源:作者:

  2019年9月25日,九江市委审计委员会第二次全体会议审议了《中共九江市委审计委员会关于加强内部审计工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这既是九江市委审计委员会落实省委书记刘奇在省委审计委员会第二次会议上讲话精神的有力举措,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育“抓落实”的具体体现。该意见将是九江市委审计委员会自成立以来出台的第一个法规。

  九江市委书记、审计委员会主任林彬杨在审议时指出,全市各地各部门要认真落实《指导意见》,推动内部审计工作规范有序进行,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。他强调:一要始终坚持党的领导。全市各地各部门党委(党组)要切实加强对内部审计工作的领导,健全完善本地本部门的内部审计监督制度。内部审计机构和审计人员要自觉在本部门本单位党委(党组)的领导下开展工作,对党委(党组)负责并报告工作。二要突出“内”的特点。内部审计是审计监督体系的重要组成部分,是强化内部监督、完善内部制度的重要抓手。内部审计作为审计监督的第一道防线,要前移审计关口,增强风险意识,充分发挥内部审计在推进落实、防范风险、完善管理等方面的作用。三要把握“严”的要求。各级审计机关要加强对内部审计工作的指导和监督,要从严督促引导各部门各单位建立健全内部审计制度,指导内部审计机构科学安排审计计划。要加强对内部审计人员的业务指导和培训,切实提高内部审计工作效率和质量。林彬杨要求,九江市审计局要及时向省审计厅汇报和沟通,取得省审计厅的支持和指导,使九江市内部审计工作走在全省前列。

  据悉,九江市内部审计工作在省审计厅高位推动下,已有23家重点部门、单位成立了党委(党组)审计委员会。九江市审计局根据审计署、省审计厅出台的相关规定和指导意见,并结合九江的实际情况,草拟了《指导意见》。该意见从“由谁来管”、“队伍怎么建”、“审什么”、“怎么审”、“结果如何运用”、“怎么监督”等六个方面就做好内部审计工作提出了具体要求。(省厅内审处  九江市审计局)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173