http://www.jxaudit.gov.cn

引来“幸福水” 修通“民心路”——省厅扶贫工作队聚焦改善民生难题推进主题教育落地见效

发布时间:2019-11-28来源:作者:

  自第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,省审计厅扶贫工作队在定点帮扶大港镇繁荣村认真贯彻落实上级部署要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,贯穿始终,注重关注群众反映强烈的重点难点问题,并以立行立改的工作作风坚持为民服务解难题,让广大群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

  一、攻坚克难,为群众引来“幸福水”

  今年入夏以来,大港镇持续高温干旱天气,给繁荣村群众的生产生活用水带来严重困难,特别是贫困户石富林、但汉龙、曹凤山等依靠自家井水作为生活饮用水来源的村民,面临着井水日渐干涸浑浊、严重缺水的困境。省审计厅扶贫工作队的同志了解情况后,第一时间带领繁荣村两委干部认真开展实地调查研究,并积极出谋划策解决难题。经过调查发现,繁荣村贫困户石富林、但汉龙所在的村小组由于人口少,离自来水安装点距离较远,自来水管道铺设安装成本过高,导致该村一直没有开通自来水,今年以来村民多次反映希望能尽快安装自来水,以解决干旱天气带来的饮水困难。扶贫工作队的同志认真回应群众关切,积极行动,一方面带领村两委干部同大港镇政府、自来水公司等相关部门进行沟通协调,争取项目支持,另一方面,深入村民家里动员大家为自来水安装工程出钱出力,组织村民开挖了一条500多米的自来水铺装通道。此外,为确保全村村民都能使用安全干净的自来水,针对个别经济条件困难的贫困户,工作队采取“以工代赈”等方式,安排经费帮助解决自来水安装费用问题,做到一个也不能少。望着繁荣村贫困户石富林、但汉龙、曹凤山喝上干净的自来水时脸上洋溢着的幸福笑容,工作队的同志真切感到认真倾听群众呼声、帮助他们解决实际困难,不断地凝聚感恩奋进、自强不息的强大力量,是贯彻落实“不忘初心、 牢记使命”主题教育的最好实践。

  二、齐心协力,为群众修通“民心路”

  扶贫工作队坚持把道路建设作为繁荣村脱贫攻坚的“先手棋”,坚持打通“最后一公里”,切实解决群众出行难问题,让全体村民都能共享帮扶成果。繁荣村碾子湾村小组有一段约500米长的泥土路,为村民的主要出行道路,由于多种历史纠纷原因,一直未能动工修建,每逢雨雪天气该路段就泥泞不堪,给村民出行带来极大不便,也存在一定安全隐患,许多村民也多次反映该路段的硬化问题。工作队的同志了解情况后,认真开展调研,充分听取村两委干部的意见,通过走访、谈心、讲政策,积极协调化解历史矛盾,并安排好该项目的经费预算。同时结合村支部开展主题教育的有利契机,动员党员干部充分发挥模范带头作用,齐心协力推进该道路的硬化建设。最终在工作队和支部党员干部的共同努力下,该路段硬化项目顺利开工建设并完工验收,极大地方便了群众出行,许多村民都高兴地说“感谢审计厅领导的关心和支持,终于不用走泥巴路了!”

  通过此次主题教育的实践活动,不仅帮助群众解决实际问题,也进一步团结和锻炼了干部队伍,增强了群众的获得感和幸福感。(厅扶贫工作队)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173