http://www.jxaudit.gov.cn

抚州市审计局三举措筑牢拒腐防变“篱笆墙” 锻造审计铁军队伍

发布时间:2019-06-14来源:作者:

  抚州市审计局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于党风廉政建设的重要指示精神,强化党风廉政建设,始终把拒腐防变工作融入审计工作全过程,营造风清气正的机关环境,筑牢拒腐防变“篱笆墙”,积极引导审计干部树立正确的人生观和权力观,做到“忠诚、干净、担当”,锻造审计铁军。

  一是强化教育,提高政治站位。提高政治站位,深入学习中央、省、市纪委相关文件精神,深刻认识反腐败斗争的重要性,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习党章党规与习近平总书记系列重要讲话精神统一起来。定期开展党规党纪知识竞赛、听党课、读红色家书和观看警示教育片,引导审计干部增强廉洁意识。坚持党组中心组学习、党员固定日活动安排党员干部谈学习体会,促进审计干部时刻绷紧党风廉政建设是审计工作生命线这根弦。通过教育学习,树立风清气正的审计机关形象,为锻造审计铁军队伍打下良好的政治思想基础。

  二是强化制度建设,筑牢拒腐防变“篱笆墙”。以制度为保障,用制度管人、管事、管廉。严格落实“两个责任”,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层签订《党风廉政建设责任状》,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,明确各自职责。坚持把党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核,严格执行审计现场“七个一”制度。加强关键岗位风险点排查,完善风险防控措施,制定了《财务管理腐败风险防控图》《工程审计流程风险防控图》和《审计业务流程风险防控图》,确保业务工作开展到哪里,党风廉政建设工作责任就跟进到哪里,真正筑牢拒腐防变“篱笆墙”。

  三是强化监督,促进反腐倡廉见实效。层层传导压力,层层压实责任。加强对重点岗位、重点人员的监督,审计进点前在被审单位明显处张贴审计“八不准”和“四严禁”工作纪律,审计结束后向本单位派驻纪检监察组报告审计期间遵守廉政纪律情况,自觉接受被审计单位和纪检监察组监督。坚持派驻纪检监察组和局机关纪委不定期、不打招呼到审计现场进行廉政监督。抓住重大节日、“八小时之外”等重要时间节点,做好廉情监督,做到节前有提醒、节中有监督、节后有反馈。坚持个人廉洁自律情况自查双月报制度,推动审计干部自觉接受廉政纪律约束,促进反腐倡廉落到实处,取得实效。(抚州市审计局  周真祥)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173