http://www.jxaudit.gov.cn

供电公司财务业务数据治理现状与优化研究

发布时间:2019-06-06来源:作者:

  江文娟

  作者简介:江文娟(1988.6— ),女 ,汉族,湖北武汉,国网武汉供电公司员工健康服务中心,研究方向:财务与会计,通讯站地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街478号,邮编:430079,

  摘 要:对于供电公司而言,其财务业务数据治理是将企业集团总数据中心作为信息传递桥梁,对集团内部各信息系统之间的集成接口进行固化,进而实现财务业务数据在集团内部的信息共享及有效传递,实现集团内部业务流程与财务核算的规范化与精细化,进而提高管理人员的决策的科学性与高效性。本文通过介绍财务业务数据治理的基本概念与财务业务治理的目标,结合供电公司具体业务流程,归纳总结当前我国供电公司财务业务数据治理流程,并分析供电公司财务业务数据治理存在的问题,在此基础上探讨供电公司财务业务数据治理优化策略。

  关键词:供电公司;财务管理;财务业务数据治理;ERP系统

  一、财务业务数据治理概述

  (一)财务业务数据治理基本概念

  所谓财务业务数据治理,是指将公司的财务数据作为一项资产,参照资产管理的方式,对公司的财务业务数据进行全生命周期管理。行之有效的财务业务数据治理应当站在企业全局的角度,对财务业务数据的整个生命周期流程进行全方位的、系统性的筹划。通过对数据的录入与生成、数据的传输、数据的存储、数据的处理与应用、数据的销毁等流程的全面管理,确保实现标准化的数据录入、流程化的数据处理与规范化的数据交互。财务业务数据的应用有利于帮助供电公司财务人员进一步提高对公司财务状况的实时管控水平,进而促进管理人员利用财务数据进行正确的经营管理决策,为业务流程管理提供有效的信息技术支持。

  (二)财务业务数据治理范围和目标

  对于财务业务数据治理管理范围,整体而言,财务业务数据治理是一个闭环负反馈系统,这一系统囊括了前端、后端终端系统分别为业务应用系统、财务业务集成系统与数据信息分析系统。

  企业实施财务业务数据治理的目标为提高财务业务数据的完整性与准确性,推动各部门数据的资源的共享,充分利用信息技术的优势,提升企业内部的信息化管理水平。

  二、供电公司财务业务数据治理流程

  在供电公司中,财务业务数据治理工作需要借助公司内部相关制度与规定,通过综合运用现代信息技术手段与财务管理方法来实现。具体而言,供电公司财务业务数据治理主要分三个步骤实现:一是各信息系统集成接口的固化,二是财务业务数据集成,三是财务业务数据质量的管控。

  (一)各信息系统集成接口的固化

  对于供电公司而言,对于各部门的业务活动相关信息不应仅仅记录在公司的业务系统中,还应将相关信息及时上传到财务系统,进而生产业务系统与财务系统的集成数据信息。各信息系统集成接口的固化流程需要以财务管理控制系统与业务系统软件为软件支撑,为公司内部的采购、营销、发电、调度等业务部门信息系统提供数据集成接口,进而实现集成数据的实时传输,通过上述方式实现公司内部财务系统与各业务系统的无缝衔接,进而实现公司内部业务数据与财务数据的交互共享与实时管理。

  (二)财务业务数据集成

  在实现财务数据与业务数据的交互共享与实时管理后,需要利用信息系统对财务业务信息进行有效集成,构建“纵向管控、横向集成”的公司财务信息工作平台,进而实现对财务数据吧的有效管控。具体而言,财务业务数据集成囊括了以下内容:一是基于公司财务会计ERP系统与财务管理控制系统的预算管理流程数据集成;二是基于公司营销管理MIS系统与财务管理控制系统的应收账款管理流程数据集成;三是基于公司财务会计ERP系统与财务管理控制系统的应付账款管理流程数据集成;四是基于公司财务会计ERP系统、财务管理控制系统与基础建设管理控制系统的工程管理流程数据集成;五是基于公司财务会计ERP系统、财务管理控制系统与PMS系统的固定资产管理流程数据集成;六是基于公司财务会计ERP系统、财务管理控制系统与员工报销系统的成本核算流程数据集成;七是基于公司财务会计ERP系统与财务管理控制系统的财务报表管理流程数据集成

  (三)财务业务数据质量的管控

  财务业务数据质量的管控能够为供电企业财务业务数据治理工作提供有效的保障。对财务业务数据质量的有效管控能够有力提高财务业务数据的准确性与完整性,进而提高公司管理决策层决策的科学性与针对性。提高财务业务数据质量可从以下连个方面着手,一是通过制定财务部门相关规章制度,规范操作流程,界定财务人员的职权范围,明确奖惩制度;二是结合本公司实际,制定适合于本公司的指标分析制度,并将本公司的指标与行业内龙头公司进行有效对标,对导致差异的因素进行分析,查缺补漏,提高公司的管理效率,不断提高财务业务数据治理的质量。

  三、供电公司财务业务数据治理存在的问题

  当前,我国供电公司在财务业务数据治理仍然存在一些问题,主要体现在以下几个方面。

  (一)财务业务数据录入标准不一致

  由于供电公司的业务数据是由不同部门的人员录入业务信息系统,在公司内部数据录入缺乏统一的数据录入来源与数据录入标准,导致业务数据出现诸如不一致、不规范、不适用等一系列问题。数据录入问题不仅会导致数据维护困难,还会导致财务部门在使用业务数据进行财务处理时出现问题。同时,由于财务业务数据具有特殊性,难以应用统一的语言来描述,导致其他部门的一些人员对其理解存在偏差。

  (二)财务业务数据全生命周期管理存在漏洞

  业务数据全生命周期主要包括以下几个流程,一是数据的录入与生成,二是数据的传输,三是数据的存储,四是数据的处理与应用、五是数据的销毁四个方面。根据我国供电公司财务业务数据处理现状,可以发现,供电公司在财务业务数据生命周期管理方面还存在一些问题,主要体现在生命周期流程管理不完善,为对数据所处的生命周期状态提供有效的查询系统,未对业务数据无效与过期的条件进行有效明确。

  (三)财务与业务部门人员技能较单一

  为了形成高效集成的财务业务数据,供电公司的财务人员应当对公司内部各个部门的业务流程有着较深的理解,并积极参与到公司内部的整个业务流程之中,即需要财务人员不仅要具备扎实的财务会计业务基础,还应当对公司内部其他部门的业务知识有广泛的涉猎。同时,为提高公司财务部门数据收集的效率与质量,业务部门也应对公司财务业务数据收集原理与需求有一定的了解。但就当前我国供电公司的实际情况而言,大部分企业财务部门与其他业务部门人员技能水平相对单一,财务部门与业务部门间对各自的工作内容并不了解,由此导致财务业务数据收集的质量与效率均较低。

  四、供电公司财务业务数据治理优化策略

  (一)规范财务业务数据治理组织架构

  为提高供电公司财务业务数据治理的效率与效果,必须对财务业务数据治理的组织构架进行规范与完善。具体而言,财务业务数据治理的组织构架可设置如下:由公司总经理执行分管领导责任、由公司总会计师执行主管领导责任、由公司财务部门具体负责。在财务业务数据治理的整个流程中,财务部门应承担起财务业务数据的录入、审核、维护、检查与修正等责任,保证财务业务数据系统的稳定高效运行,切实提高财务业务数据质量。

  (二)完善并丰富财务信息管理系统平台建设

  财务信息管理系统是财务业务数据治理的硬件基础,因此,为提高供电公司财务业务数据治理的效率与效果,应当对公司财务信息管理系统进行优化。具体而言,供电公司财务信息管理系统的完善可从以下几方面着手:通过不断扩大和延伸财务业务数据集成管理的范围,实现公司内部各个不同的信息系统之间数据交互集成接口的固化,提高财务业务数据的传递效率,实现财务业务数据的有效共享,为财务系统与其他业务系统的高效运行提供有力支撑,切实为公司财务管理提供有效的信息技术支撑。

  (三)制定财务业务数据全生命周期管理体系

  由于对企业财务业务数据的治理是一套系统的、完整的、长期的工程,其贯穿于业务数据全生命周期。由前文的分析可知,业务数据全生命周期囊括了数据的录入与生成、数据的传输、数据的存储、数据的处理与应用、数据的销毁等流程。为实现供电公司财务业务数据治理的优化,应制定一套适应本公司实际状况的数据全生命周期管理体系,以此弥补当前供电财务业务数据全生命周期管理存在的漏洞。

  (四)提高公司财务人员的综合素质

  由于当前我国供电公司财务部门的多数人员专业技能多集中于财务会计方面,技能水平相对单一,严重影响了财务业务数据收集的质量与数据使用效率,因此,必须大力提高公司内部财务人员的素质。对于财务人员素质的培养和提高,可以通过以下方式实现:制定行之有效的财务人员培训制度,培训内容不应仅仅局限于传统的财务会计业务基础培训,还应囊括对公司内部其他部门主要业务流程与业务内容的培训,使得财务人员不仅熟练掌握财务会计相关的业务技能,还应对公司内部其他部门的主要业务较为熟悉。通过对财务人员“一岗多能”的相关培训,提高本公司财务人员的整体素质和业务技能,为优化供电公司财务业务数据治理奠定坚实的人才基础。

  参考文献

  [1]冯敏光.浅谈ERP环境下的供电公司财务内部控制[J].低碳世界,2017(15):238.

  [2]戚文利.基于实践的供电公司财务管理创新思路[J].现代经济信息,2017(10):255.

  [3]梁涌.ERP环境下供电公司财务内部控制研究[J].现代经济信息,2017(10):266.

  [4]王德春,丛众.突破思维定式实现营财一体化[J].中国电力企业管理,2016(25):82-83.

  [5]卢宁.电力企业财务业务数据治理探析[J].经济师,2015(11):127.

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173