http://www.jxaudit.gov.cn

公立医院执行政府会计制度改革的衔接工作探析

发布时间:2019-09-03来源:作者:

  摘要:《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》于2019年1月正式执行,医院做为特殊的事业单位,更需要做好全面准备工作,新政府会计制度的施行对公立医院的会计核算及财务管理工作提出更高的要求。本文从新政府会计制度的意义及创新之处入手,分析新政府会计制度带来的影响,提出解决影响的工作建议,为医院执行政府会计制度改革的衔接工作提供参考及借鉴。

  关键词:新政府会计制度;公立医院;衔接工作

  随着我国不断的发展,公众对政府的各项责任职能要求不断优化提升,我国政府部门同样需要效率提升、成本减少、资源优化,如何全面审核评定政府部门的效能,这就需要政府的财务报告中能够清晰明确的反映收入支出、资产负债、成本、现金流等数据。新政府会计制度强化并规范了各项会计处理,使行政事业单位会计工作具备明细的操作基础,政府会计准则的不断优化,是我国政府与时俱进的一个重要标志。新政府会计制度对公立医院财务工作提出了更高的要求,公立医院做为特殊的行政事业单位,如何做到新旧会计制度有序衔接,提升财务工作质量将是核心重点。

  一、新政府会计制度的必要性

  1.加强行政事业单位资产管理。我国各类行政事业单位提供服务职能,国家给予全额或部分拨款,可是有些行政事业单位资产管理流于表面,公有资产私自挪用,资产虚耗丢失现象经常出现,新政府会计制度对资产管理监督方面实行了新的措施,使资产管理更加的细致规范,提升行政事业单位资产管理效能。

  2.科学反应成本费用。提升各职能部门的工作效率,整体实施绩效考评,成本费用科学有效的反应管控,杜绝贪腐行为的发生。

  3.统一财务报表编制。财务报表的质量取决于会计工作的质量,旧政府会计制度中,各行政事业单位财务报表编制按照各行业会计制度标准编制,影响财务报表的规范统一。新政府会计制度对财务报表的编制有着明确的标准,数据信息共融共通,提升财务数据实际效能,使财务报表做到标准化、规范化,同时单位管理层在使用报表时,能够对单位的资产、成本、现金流等信息做到一目了然,使行政事业单位管理层心中有数,强化了行政事业单位的财务管理工作。

  二、新会计制度革新之处

  新会计制度在各方面都有改革之处,主要可总结为三项,即双体系、双基础、双报告。

  1.双体系。在同一会计核算体系中实现财务会计功能及预算会计功能,财务会计包含五个要素,即资产、负债、净资产、收入、费用,预算会计包含三个要素,即预算收入、预算支出和预算结余。双体系有助于权责发生制的实行,提升行政事业单位的预算管控及资产管控。

  2.双基础。新会计准则中,财务会计在工作职能及准则方面与预算会计有所不同,预算会计执行收付实现制,财务会计执行权责发生制。

  3.双报告。行政事业单位需编写两份财务报告,财务报告利用财务会计核算完成,决算报告利用预算会计核算完成。

  三、新政府会计制度对公立医院的影响

  1.公立医院会计科目。公立医院以往使用的会计制度是《医院会计制度》,新政府会计制度对会计核算工作,实行进一步的提升,比如在预算管理中就新增二十六个科目,同时添加了四份与预算有关的财务报表。新政府会计制度的实施,进一步强化了医院财务管理工作的方向。

  2.公立医院信息系统。新政府会计制度要求公立医院实行新的核算模式,其中主要包括:以双体系为基础,进行平行记账,以双基础为基准,进行会计核算。这就要求公立医院在施行财务核算的同时,还要进行会计核算,也就是说在新政府会计制度下,财务核算中的业务,需要纳入预算管理的现金收支业务。按照新政府会计制度的需求,目前公立医院的现有信息系统无法满足需求,必须升级为新的财务管理信息系统,这就给医院带来了衔接问题,如果新系统搭建完毕后,那么新旧系统的数据信息对接就有可能出现错误,公立医院必须做好充分准备,及时提升人员信息化能力及财务管理能力。

  3.公立医院预算管理。医院原有预算方式为资金收支管理的单一模式,新政府会计制度在双核算基础的原则下,医院需要创立新的预算体系,并以财务预算为基础,资本预算为侧重点,现金流预算为枢纽的全面预算管理体系。医院依据全年计划对运营、财务、成本、资本进行目标化全面预算,其中应包括资本预算、财务预算、现金流预算等具体预算指标,各项预算计划并不是单独设立的,而应具有关联。现今部分医院的预算管理缺少全面性,仅是为了应对政府相关部门对预算的规定,医院的预算编制大多以财务预算为侧重点,忽视资本预算及现金流预算,权责发生制与收付实现制的双核算基础的预算体系并没有有效建立。

  4.公立医院人员能力。当下公立医院人力资源体系缺乏复合型人才,财务部门工作内容相对单一,只是完成财务工作,并不了解医院实际业务,而财务部门工作的专业性较强,业务部门几乎都不了解财务数据反映出来的意义,业务部门做为医院第一线员工,无法根据财务信息给医院提出合理化改进建议,新政府会计制度下,要求人员业财融合,使财务人员与业务人员相互了解工作重点,进而提升财务知识与业务知识,强化医院人员的综合素质,使单一型人才转变为复合型人才。

  四、新政府会计制度下公立医院衔接工作的建议

  1.会计科目具有一致性。将医院以往使用的会计科目做为基础,与新政府会计制度中的会计科目进行融合,优化财务会计科目及预算会计科目,新会计科目在符合新制度的同时,也需要满足医院本身的管理需求。结合公立医院自身特性,调整会计科目中的差异性科目,利用分级明细方式,使以往财务会计核算科目与新政府会计核算科目形成统一,确保会计科目的一致性、规范性。另外,使公立医院完善及应用财务指标,以财务会计、预算会计为基础,多方向完善财务指标,充分应用财务指标,建立完善的指标体系。新会计制度实现预算管控的全面化,各项财务指标得到进一步完善,应用健全的指标分析体系,提升了医院的财务管控能力,抵御医院财务风险,进而确保医院可持续性发展。

  2.形成全面预算体系。针对医院的预算体系,应建立多个管理组织,其中应包含:预算调控组织、预算执行组织、预算监督组织等,各职能部门管理者应以战略思想看待预算管理问题,将预算指标按部门、时间、业务事项等多角度划分,预算编写具有时间节点化、金额数量化、货币化等特点,使管理者对预算指标具有可实施性及可掌控性。按照医院组织体系将预算执行责任及预算监督责任逐层分配下去,使医院组织中从上到下形成责任链,将员工的权利及责任相结合,从意识上调动员工的积极性及能动性,将预算体系的运行从思想上转变到实质工作上,确保预算体系的有效建立。

  3.优化信息系统。公立医院做为行政事业单位,信息化系统建设较晚,部分医院没有成熟使用信息化管理,无法给新政府会计制度提供有效信息化基础,不能满足公立医院管理体系的要求。需要建立全面管理信息系统,使资金支出、财务核算、成本核算等信息形成关联,实现实时数据共享,使信息使用者能够及时掌握数据情况,同时进行监控数据,确保信息系统的优化,为新旧政府会计制度下的数据对接夯实基础。

  4.培养及引进复合型人才。人是实施管理的核心,管理的质量取决于管理人才的职业素质,公立财务医院对人员提出了更高更细致的专业要求,公立医院人员需要强化专业能力及职业素质,复合型人才需要统筹能力、风险预防能力、应用信息化数据等能力,提升人员业财融合综合水平,增加复合型人才的数量。另外,公立医院要引进复合型人才,以医院战略目标及当下发展阶段为引进标准,对符合的人才最大程度的引进,通过新进人才可以提升医院整体职业素养,公立医院通过不断培养及引进复合型人才,确保新政府会计制度能够有效实施。

  五、结语

  综上所述,新政府会计制度的实施,将对公立医院的财务管理方面形成优化调整,将医院财务管理与新政府会计制度结合,形成新政府会计制度下的全面财务管理体系。新政府会计制度对医院财务管理有着良性积极的影响,在医院面对挑战的同时,更加获得了发展的机遇,新政府会计制度的实施使公立医院财务管理提升了一个新的台阶,确保公立医院稳步健康发展。(罗翠娟)

  参考文献:

  [1] 张晓妮.预算会计制度改革对行政事业单位会计的影响探析[J].中国商论,2017(31).

  [2]蒋瑛.公立医院执行政府会计制度改革的变化及衔接准备[J].中国注册会计师,2017,(10):90-92.

  [3]师红聪.《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》的应用思考[J].商业会计,2018,(10):90-92.

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173