http://www.jxaudit.gov.cn

审计监督在部队财务管理中的作用研究

发布时间:2019-09-02来源:作者:

第一作者:中央军委审计署北京审计中心   韩中为     高级审计师

第二作者:驻北京市老干部服务管理局第四综合服务保障中心,桑志钢   高级会计师

第三作者  海淀第26离职干部休养所。陈杰  会计师

摘要:审计监督工作在部队财务管理中占有重要地位。本文首先对部队财务管理的主要目标及主要原则作出简要阐述,然后对审计监督在部队财务管理中的作用进行分析,最后结合实际情况,提出几点加强部队财务管理审计监督的主要措施,希望可以借此文和业内人士展开交流,以促进财务管理水平的共同提升。

关键词:审计监督;部队;财务管理

  军事力量一直以来都是国家谋求进一步发展的重要保障,部队战斗力强弱会受到部队后勤发展水平的影响,而在部队后勤保障工作中,财务管理工作占有重要地位。现阶段,我国军事力量已经处于世界领先水平,但和一些发达国家相比,依然具有一定差距,只有居安思危,明确差距,在自己的岗位上谋求进步,才能促进整体军事水平的发展。

  1 部队财务管理概述

  1.1 部队财务管理目标

  部队财务管理目标可以分为近期目标、短期目标以及长期目标这三种主要类型。部队财务管理目标具有可行性和激励性结合、建设性与整体性结合、灵活性与一致性结合的主要特点,在对财务管理目标进行制定时,首先需要收集资料信息,做好目标制定准备工作;然后需要提出相应的目标草案,并在协商之后对此草案进行修订;之后对目标方案进行拟定记录;最后修订完成目标方案[1]。

  1.2 部队财务管理原则

  1.2.1 统一领导原则

  在开展部队财务管理工作时,需要确保其具有中央军委以及总部的统一领导,在党委领导下开展各级的具体工作。同时,还应保证计划安排的统一性、决算工作的统一性、经费供应标准的统一性等。

  1.2.2 分工管理原则

  部队在对财务管理过程中,具有较为明显的分工性质,即各个部门各司其职。如后勤财务部门就需要完成统筹安排财务经费情况,需要对财务经费使用进行有效监督,如事业部门就可以管理财务分项经费的计划、分配以及使用。这种分工管理方法对于财务监督的开展具有强化作用。

  1.2.3 财务归口原则

  后勤财务部门需要对一切和财务活动相关的事项进行有效办理,相关部门化需要提出财务方案,后勤部门需要对其进行严格审查,在同意后进行上报及下达工作。在财务归口工作中,主要包含了财务立法归口、预算计划归口、经费收支归口等。

  2 审计监督在部队财务管理中的作用

  2.1 确保财务活动平稳开展

  财务审计监督工作、财务管理工作和部队方针政策执行情况具有密切联系,在部队财务管理过程中,通过审计监督工作可以衡量军队财务法规的具体执行情况,可以制止违规现象的出现,同时可以让本级党委、上级财务机关得到此情况的全面反映,进而让军费使用合理性得到提升,确保财务活动平稳开展[2]。

  2.2 有效控制部队经费投入

  审计监督对于部队的经费投入具有控制作用,部队财务活动中包含复杂的关系类型,具有广泛的涉及面与突出的供求矛盾。其具体作用可以划分为以下三个主要方面:

  1)可以让部队经费投入方向得到有效控制、调节,可以保证部队建设以及相关任务完成所需的经费投入,让事业内在关系得到有效反映;

  2)可以让部队经费投入顺序更为合理,通过审计监督工作,可以让部队财务部门科学分析事业部门需求,明确当前部队建设事业的轻重缓急,进而对重点工作经费投入予以优先保证,确保建设事业中可以得到有限经费的全面应用,保证目标实现;

  3)可以让经费投入结构更为合理,审计监督工作的开展能够让工作人员更为了解当前的经费分配比例关系,进而对其进行有效调整,让事业发展协调性得到提升;

  2.3 提高财务管理整体质量

  2.3.1 综合反映

  结合审计监督工作、会计核算工作,可以让部队建设情况通过报表、财务计划、指标等媒介得到综合反映,进而反映出部队的规模情况、部队建设发展趋势以及比例情况、财务管理手段实施效果以及财务经费损失情况等。

  2.3.2 严格监督

  部队经费的分配和使用需要财务管理工作发挥出自身的监督作用,而监督审计工作的科学开展,可以让部队财务工作人员更为清楚当前财务工作存在的弊端,进而对财务工作开展中存在的不足之处进行及时改正。与此同时,监督审计工作具有预防作用、约束作用,可以揭露财务活动中可能存在的纪律违反、贪污、浪费等行为。除此之外,监督审计工作是贯穿于财务管理工作全过程的,这可以让经费计划安排中可能存在的失误情况得到有效避免,进而让非正当财务活动的开展得到制约[3]。

  3 加强部队财务管理审计监督主要措施

  3.1 严格预算编制

  为做好部队财务管理审计监督工作,需要保证财务管理工作以及经费使用工作在党委领导下进行,在具体工作开展中,党委会的研究决定工作占有首要地位,只有科学论证重大投资项目,并对此进行民主决策,才能让经费应用有理有据、有缓有急,让部队难、险、急任务可以得到有效经费投入。利用预算控制工作,依照家底经费状况以及经费供应指标,可以完成党委会的召开工作,通过测算经费需求,让预算支出内容得到细化处理,让超预算项目开支以及无预算工作得到严格管控。

  3.2 全面落实制度

  部队财务管理人员需要对国家的经济政策以及部队的财务管理法规条例进行积极学习,做到财务管理工作与时俱进,做到经济形势状况全盘掌握,紧密联系实际情况,依照有效标准执行具体工作,与此同时,需要对财务监督机制做到全面落实,利用制度的约束力来让财务工作人员具有清醒的头脑与操作的规范意识,财务管理监督工作往往可分为事前、事中以及事后这三个主要部分,部队应明确这三者作用均十分重要,全程监督经费使用情况,通过事前监督来及时发现问题、阻止问题,通过事中监督来避免浪费扩大,在监督过程中,可以定期抽查审计敏感经费的使用状况,以此让经费流动信息得到及时反馈。除此之外,为保证财务部门工作人员对单位的服务效率,确保财务监督工作不会受到影响,不会遭到侵犯,那么应尽可能地提升财务部门独立性,在制度上明确财务管理部门对于部队发展的重要意义[4]。

  3.3 坚持财务公开

  当前,部队财务管理机制正在朝着更为科学化、有效化的方向变革,在此背景下,财务经费透明公开制度的落实具有重要意义,财务公开可以让财务经费的使用更为廉洁、更为有效。在透明公开制度的具体落实过程中,需要公开的信息包含了事业经费开支情况、经费预算安排情况、人员的生活待遇情况、物资的集中采购情况以及经费的结算情况等。与此同时,应确保公开内容的全面性、真实性、时机及时性、范围合理性、程序合规性等,在财务公开制度落实结果的检验过程中,应将此类信息情况作为重要检验标准。

  3.4 提高人员水平

  后勤运行的健康性、稳定性和部队财务管理水平、财务审计监督工作具有密切联系,而一系列审计监督工作的开展都需要高素质人才作为保证。对此,需要加强部队财务审计监督工作人员的培训工作以及后续教育工作,提升其业务水平及专业素质。具体应做好以下三方面基本工作:

  1)应明确部队财务管理工作发展重要策略是积极吸收地方优秀人才与院校培养人才,并积极践行此策略,以在部队财务管理工作中不断吸收新鲜血液,并在融入部队财务管理工作后对其进行有效指导,缩短工作适应期,提升财务保证能力[5]。

  2)应明确当前部队财务管理工作朝着现代化发展的重要方向,在开展财务审计监督培训工作时,应重点培养其信息化技术应用能力以及新型审计监督办法的学习能力、摸索能力,培养专业型、学习型人才。

  3)应进一步优化财务干部队伍,让财务干部人员可以在擅长的领域中发挥出最大作用,同时,应注意人员搭配的合理性,如老中青组合等。在财务审计监督工作中,就应鼓励不同年龄的工作人员进行相互学习、有效配合,形成职务批次。

结束语:

  综上所述,审计监督在部队财务管理中具有确保财务活动平稳开展、有效控制部队经费投入、提高财务管理整体质量的主要作用,通过严格预算编制、全面落实制度及坚持财务公开、提高人员水平的方法,可以让审计监督工作得到有效开展,进而提升部队财务管理水平。

参考文献:

[1]团亮.部队会计集中核算制下的审计监督探析[J].中外企业家,2018(05):21.

[2]刘卉.新时期加强部队财务管理的策略探讨[J].财经界(学术版),2018(03):103.

[3]乔莉.审计监督在部队财务管理中的作用研究[J].财会学习,2017(15):159.

[4]王利.关于加强部队财务管理工作的措施探讨[J].中国国际财经(中英文),2017(12):175-176.

[5]陈芳.审计监督在部队财务管理中的作用研究[J].财经界(学术版),2017(02):268.

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173