http://www.jxaudit.gov.cn

建筑类企业集团资金集中管理模式探析

发布时间:2019-10-16来源:作者:

  廖津武  福建雁翔建设有限公司

  摘要:近年来建筑类企业集团蓬勃发展,而资金集中管理成为企业集团进一步发展的关键因素。本文通过对资金集中管理的功能、优势及主要模式的阐述,提出了建筑类企业集团资金集中管理的必要性,并给出了建筑类企业集团资金集中管理的合理模式,希望对建筑类企业集团资金集中管理提供参考建议。

  关键词:建筑类企业集团;资金;集中管理

  一、资金集中管理理论概述

  1.资金集中管理的功能及优势

  一是优化资金配置,企业集团一般情况下,其下属二级单位都具有独立资金额度,如果二级单位闲散资金统一集中到企业集团管控,企业集团将有充足的资金量来实施发展规划,提升资金的使用效能。另外部分二级单位资金短缺,集团资金不足无法提供,只能向外融资,如果二级单位闲散资金统一集中,那么企业集团将有足够的资金量提供给资金短缺的二级单位,节约企业融资成本的同时,实现资金周转率的提升。

  二是提升融资能力,融资能力与偿债能力成正比,而企业的资金量多少在很大程度上代表了偿债能力强弱,企业集团将二级单位资金集中后,将提升整体资金规模,优化集团资产负债结构,使偿债能力上升,进而提升企业集团融资能力。

  三是强化风险防范能力,二级单位对自有资金有着独立控制权,企业集团无法有效对其进行管控,一旦二级单位资金管理不规范,势必对企业集团造成各类财务风险。另外企业集团与二级单位的战略目标有时并不一致,二级单位为了自身发展,甚至其部分行为与企业集团战略目标背道而驰,导致整体战略目标无法达成,使企业集团面临风险。企业集团资金集中管理后,将有效规避上述风险行为,并能将所有资金有效管理及监控,提升集团企业风险防范能力。

  2.资金集中管理的发展趋势

  20世纪80年代前,国外企业集团对资金管理主要是让二级单位进行核算及决策,二级单位有着较大的资金管理权限,在20世纪80年代后,因为计算机技术的突飞猛进,通过互联网能够快速的实现企业数据的处理及汇总,企业集团实现了资金的集中管理。近年来,我国借鉴国外先进的经验,结合我国企业集团发展的不同阶段,运用不同的资金集中管理模式,已经取得了一定成绩。未来我国资金集中管理的发展趋势,必将是借助互联网技术,实现企业集团资金信息平台化,二级单位之间资金信息能够及时共享,企业集团也能实时的管理及监控资金变化情况,形成资金动态集中管理,并利用大数据技术对企业各类资金行为形成事前分析、事中控制、事后反馈,促使企业集团资金集中管理更加高效。

  二、企业集团资金集中管理主要模式

  1.报账中心模式,是指企业集团对所有资金行为进行统一报账及收支,具体可以分为统收统支及拨付备用金两种方式。统收统支是指所有资金集中在企业集团,二级单位没有独立帐户,此方式实现资金审批的高度集中,但不利于调动成员企业开源节流的积极性,影响其经营的灵活性。拨付备用金是指企业集团对二级单位给予一定数量的备用金,待资金支付后,以相应票据凭证在企业集团进行核销,而资金支付所产生的收入,归入企业集团。

  2.结算中心模式,是指企业集团设立独立职能部门,对各二级单位之间的资金行为进行统一管控,具有实时管控、配置资金、资金结算、汇总数据等优势,并具有以下特点:一是二级单位具有独立银行账户,资金集中在结算中心,但二级单位仍然具有资金的所有权及使用权;二是二级单位在结算中心建立资金账户,由于内部资金的结算、借贷、计息等,实现资金收支两条线。三是结算中心制定资金管理及考核制度,对资金进行统一的规划、结算、分配及考评。

  3.财务公司模式,是指通过银行监管部门批准后,企业集团所设立的独立子公司,即有着部门银行职能,还具有企业集团财务管理职能,各二级单位有着独立的资金使用权,财务公司行使企业集团资金管控权。财务公司需要具有结算、融资、投资、外汇、财务咨询、数据处理及汇总等功能,由于其设立的条件比较高,所以对大型企业集团较为适用。比如紫金矿业集团财务有限公司(以下简称“紫金财务 ”)在2009年正式成立,其作为紫金矿业集团的财务公司,对紫金矿业集团提供信贷、票据、银行对接等服务,并为其成员单位提供全面的融资服务,截至2018年,紫金财务已经为一百余家成员单位提供资金管理服务,有效提升紫金矿业集团的资金使用效能,为其不断的开展企业并购,实现海外扩张的全球化发展战略提供了强有力的资金保障。

  4.司库模式,是指企业集团利用商业银行进行资金管控,对各二级单位的资金进行监管,并统一规划及集中运作。其主要分为现金池管理和净额清算管理,具有战略规划、多方面融资、现金集中管控、结算集中管控、风险管控、信息管控等功能。司库模式可以有效减少对外融资及汇兑成本,对企业集团外汇管控有明显作用,适用于国际性企业集团。

  资金集中管理方法的选择,体现了集团总部与各分子公司之间的集权与分权,应当根据公司的经营特点和资金运营规律来决定。

  三、建筑类企业集团资金集中管理的必要性

  建筑行业属于资本密集行业,资金管理尤为重要。首先,建筑类企业集团因经营外地项目而不断设立分公司、项目部,实行项目经理承包制,同时挂靠经营的行业特征,企业集团下属各二级单位多是相互参股的关系,其区别于一般的企业集团,即独立又统一,无法对各二级单位资金进行有效管控,导致财税风险、经营风险较大。再者,建筑类企业主要业务就是对各项目的施工,施工项目范围广、地域跨度大,项目周期长,资金管理一般都有项目部来负责,所以每个项目部都具有银行账户,导致资金较为分散;而且很多项目经营地的主管财税部门为争夺税源,要求分公司(或项目部)实行独立核算、自主纳税,所以在施工结算时,业主也是将施工款项结算给当地分公司(或项目部),加剧了企业集团资金分散情况。最后,建筑类企业集团下属二级单位几乎都是财务力量相对薄弱的中小建筑公司或挂靠经营的包工头队伍,由于行业特性,此类建筑公司资金管理能力普遍不高,缺乏资金规划和统筹,在资金的筹措、使用和分配上缺少科学性和统一协调性,而且大部分建筑公司管理层重视技术及施工,认为资金管理只是传统的记账结算等功能,造成企业的内部管理和资金管理混乱,企业大量资金被损耗、丧失和无法充分利用,资金风险不断累积,最终爆发使企业遭受损失。综上所述,建筑类企业进行资金集中管理势在必行,资金集中管理能很好的对上述问题进行优化调整,确保建筑类企业集团可持续性发展。

  四、建筑类企业集团资金集中管理的合理模式

  建筑类企业集团具有集团群体性、资金分散性、资金额度大、资金管理经验不足等特性,其合理模式应综合使用本文中提到的资金集中管理模式,主要应包含以下几个方面。

  1.组织架构。大型的建筑类企业集团可成立财务公司,利用现金池方式,对资金进行统一存款、结算、融资,并建立信息共享平台,进行资金监管及风险管控。另外,各二级单位因建筑行业特性,需要成立对应的资金管理部门,通过总分账户模式,进行不同级别的资金额度授权,并逐级进行资金集中管理,为建筑类企业集团财务核算、会计报告、预算管理等工作夯实基础。考虑到资金集中管理后,可能存在项目资金不能及时拨付,影响施工进度和企业形象,所以一方面要充分调动施工项目负责人的积极性,另一方面要广泛利用快捷的信息技术全面提升资金业务的办事效率,提高财务部门对公司业务综合的服务水平。

  2.信息平台。一是信息平台功能,形成分级操作的集中式数据库模式,其包含企业集团的所有二级单位,并能够与网上银行系统进行对接,形成实时监管、实时调拨资金。另外,信息平台进行分级授权,利用统一的制度及标准,对各级资金权限进行管控。二是信息平台框架,在已有框架上添加账户管理、资金核算、银企直联三个模块,并增加资金分析模块,进一步对资金进行有效监管,并强化资金集中后的数据分析能力。

  3.账户管理。对各二级单位实施统一审批、自行收支、分类管控的方法,企业集团通过网上银行对各二级单位的闲散资金进行自动收缴,并根据各二级单位的实际情况,进行账户分类管理,分为一般账户、封闭账户及例外账户。一般账户使用收支两条线的方式,封闭账户使用主动收款的方式,例外账户在企业集团授权后,进行自主管理的方式,但必须接受企业集团的定期核查。对账户的分级分类管控也是从企业风险管理的角度采取的谨慎性措施,近年来屡屡传出的某集团分公司财务挪用资金炒股亏空的恶性事件警示我们,对于外地施工项目大额的经营性支出,其银行账户的终极支付审批权限一定要严格控制在集团公司。

  4.结算管理,利用合作的商业银行进行结算业务,各二级单位的银行账户做为结算的专用账户,并与企业集团的财务公司账户形成关联,使账户之间具有联通关系,这种方式将商业银行结算服务功能最大化,为企业集团结算带来便利,并在结算过程中,确保资金的安全。

  5.要素管理。资金要素使用层级分类方法,并与会计科目、现金流量、资金预算等形成对应关系,利用信息平台,能够自动生成会计凭证、现金流量表、资金预算表,提升资金要素信息处理速度及准确率,同时也使信息得到共享。

  五、结语

  综上所述,建筑行业的竞争日益激烈,建筑类企业集团实行资金集中管理势在必行,通过合理的资金集中管理模式,提升建筑类企业集团的资金使用效能,确保资金的优化配置及筹融资能力,降低企业集团财税风险、经营风险及资金使用成本,确保建筑类企业集团良性健康发展。

  参考文献:

  [1]陈建斌 . 建筑公司资金集中管理的效率研究 [J]. 现代国企研究,2017(10).

  [2]丘仲文,毛世梁.浅谈企业资金集中管理的作用[J].上海国资,2010(3)

  [3]朱宏标 . 建筑企业资金集中管理模式研究——基于中交股份资金结算中心的分析 [D]. 北京大学,2011.

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173