http://www.jxaudit.gov.cn

抚州市高新区审计局“五举措”开展扶贫审计

发布时间:2019-06-11来源:作者:

  为贯彻落实《中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作方案》的相关要求,按照省、市审计机关统一部署,高新区审计局自2019年5月起,派出审计组对扶贫资金、产业扶贫和产业扶贫信贷通开展审计调查工作。为确保扶贫政策措施落实、扶贫资金安全使用、扶贫项目落地见效,区审计局通过“五举措”开展扶贫审计。

  一是出台方案,明确工作任务。根据省审计厅、抚州市审计局扶贫工作实施方案,结合高新区扶贫实际情况,制定了《高新区审计局2018年扶贫审计工作实施方案》以及《高新区审计局2016-2018年产业扶贫资金审计调查和产业扶贫信贷通审计调查工作实施方案》,从总体目标、审计重点内容、组织安排和要求四方面,明确了扶贫审计任务。

  二是深入调研,强化审前调查。为做好扶贫审计前期工作,一方面局派出两个小组于4月份分别赴城西街道和崇岗镇进行调研,要求乡镇对照扶贫领域常态性问题清单自查自纠,并出具自查报告;另一方面通过农村工作局、乡镇、财政局、公安、交警、国土、房管、人社等部门收集相关资料,对扶贫政策进行集中研究,对产业扶贫、扶贫资金使用、贫困户数等相关底数摸清、摸实、摸准,为全面铺开扶贫审计打下坚实基础。

  三是集中培训,提升审计水平。为提高扶贫审计针对性、操作性,审计进点前,审计组长从扶贫政策、扶贫资金管理、常见违规问题、扶贫绩效、审前调查发现的疑点等五个方面对全局干部进行集中培训,加深了审计人员对扶贫审计相关内容的了解,提升扶贫审计业务能力。

  四是先行试点,摸准审计思路。为摸清扶贫审计思路,提高扶贫审计精度,提升扶贫审计力度,以崇岗镇扶贫审计为试点,审计组成员以干代训开展扶贫审计,在工作中总结方法、梳理思路、明确审计技巧、准扶贫审计脉络,为全面开展扶贫审计奠定基础。

  五是全面铺开,助力脱贫攻坚。在前期准备充足情况下,抽调5名审计干部对辖区内一镇两街道全面铺开扶贫审计工作。为确保审计质量,审计组严格按照审计实施方案,逐项逐条进行调查,确保不漏项,并且对审计工作明确时限、明确任务、责任到人,实现扶贫审计全覆盖。(抚州高新区审计局  杨艳菁)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173