http://www.jxaudit.gov.cn

上饶市广丰区审计局出重拳、保民生

发布时间:2019-06-11来源:作者:

  医疗保障关乎人民群众健康权益,关乎社会和谐稳定,是重大的民生工程、民心工程。医保基金是群众的治病钱、救命钱、健康钱。必须零容忍、出重拳、狠打击。广丰区审计局长李积林高度重视医保审计,多次从多方面调查了解医保资金管理使用情况、并召集班子成员集中开会研究,要求统一思想、凝聚力量,“守初心、担使命”,结合对医保局原领导离任审计,把维护医保资金安全作为2019年审计工作重点,出重拳、打硬仗、保民生,集中力量对全区17所民营医院、3所公立医院、4所乡镇中心卫生院进行审计。

  一、局党组统筹部署,精心组织,积极谋划

  一是加强组织领导,由局主要领导亲自抓,分管局长具体抓,职能部门组织实施,多级联动,层层落实;二是在审计进点前先到医保局、交警队、扶贫办、民政局等单位采集有关数据和信息,利用计算机将大量数据信息进行整理分析,发现疑点,确定审计重点,提高了工作效率;三是成立审计组,局抽调人员组成2个审计组,先集中对1个医院进行审计试点,再分组对其他医院实施审计。

  二、学用结合、以学促审、提高审计业务水平

  一是邀请市审计局相关专业审计人员就“医保资金审计如何快速发现问题、找准审计切入点和审计的重点难点”等进行针对性培训 ,他们结合多年的工作经验,通过举例分析、现场讨论、难点解答等方式,与区审计人员进行面对面交流,启发了思路,提高了审计人员的业务操作技能。二是邀请医保局有关人员就医保资金管理有关工作流程和“次均费用、住院天数、单病种结算率、实际报销比、药占比、百人门诊住院率”等六个参数进行讲解。三是收集医保资金有关法律法规进行学习。

  (集中学习图片)

  三、明确目标、做细方案、落实责任

  一是以加强医保资金管理、维护医保资金安全为目标,把过渡治疗、过渡检查、收费不合理、药品“进、销、存”情况等作为审计重点,把民营医院财务管理不规范、收入不入账、虚列成本、漏交税金等列入审计内容;二是统一要求各审计组细化审计实施方案,各组分成数据组、药品盘点组、基本情况和初步核查组、财务审计组等4个小组,责任落实到人;三是要求各审计组严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,做到依法审计,文明审计。(上饶市广丰区审计局)

  (工作现场图片)

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173