http://www.jxaudit.gov.cn

江西省审计厅关于5个国外贷援款项目2013年度审计结果及整改情况公告

发布时间:2013-11-29来源:作者:

  

  根据《中华人民共和国审计法》和相关国外贷援款协议规定以及审计署授权,江西省审计厅于2013年对5个国外贷援款项目年度财务收支和项目执行情况进行了审计,向国外贷援款机构出具了5份审计报告。审计工作是按照国际审计准则和中国国家审计准则进行的。

  一、基本情况 

  5个国外贷援款项目包括4个贷援款项目和1个赠款项目。按项目的贷援款机构划分,其中世界银行项目1个、亚洲开发银行2个、全球环境基金赠款项目1个、日本国际协力银行项目1个。这5个项目涉及林业、农业、交通、教育和能源等领域,计划投资总额折合人民币35.05亿元,其中协议利用外资额折合人民币14.14亿元。截至20121231,项目累计完成投资额折合人民币22.56亿元,其中累计利用外资额折合人民币8.46亿元。

  审计结果表明,5个国外贷援款项目总体执行情况较好。国外贷援款项目的实施有效引进了项目管理的先进经验,弥补了资金缺口,取得了较好的经济效益、社会效益和环境效益。但审计也发现部分项目单位在贷款资金管理、项目执行管理、工程建设管理和财务管理等方面存在一些问题。

  二、审计发现的主要问题和整改情况

  本年度审计的5个项目均存在违反国家法规、贷(援)款协定问题和内部控制缺陷,但未对被审计单位财务报表或项目特定目的的财务报表造成重大影响,我厅都出具了无保留意见审计报告。

  审计查出主要问题包括:4个项目涉及地方财政部门或项目单位滞留、挪用贷款资金281.42万元; 1个项目国内配套资金不到位36,467万元; 5个项目单位管理不规范; 2个项目工程建设管理不规范;3个项目财务管理不规范。对上述问题,我厅已依法出具了审计报告,提出了审计意见和建议。对于违反国家法规的问题,已下达审计决定书,进行了处理。

  各项目单位高度重视审计反映的问题,截至201311155个项目涉及单位均接受了审计意见并积极采取措施整改,加强项目管理,具体如下:挪用、滞留贷款资金已全部整改到位;配套资金不到位也已逐步整改;对于管理不规范的问题,有关部门积极采纳审计意见,已经采取措施逐步规范管理;工程建设管理不规范问题,相关单位正在积极整改;财务管理不规范问题,审计已责成有关项目单位调整了账目和报表,完善了财务管理规程。(详情见附件)

  上述问题审计部门将在后续跟踪审计中持续保持关注。

  (本公告中美元折算人民币按20121231基准汇率1美元兑6.2855元人民币计算;日元折算人民币按20121231基准汇率100日元兑7.3049元人民币计算。)

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173