http://www.jxaudit.gov.cn

深挖做好信息宣传工作的源头活水——参加江西省省审计机关办公室主任和信息宣传培训班心得

发布时间:2019-05-09来源:作者:

  “长忆别时,景疏楼上,明月如水。”踏上火车,离开江西宜春明月山的那一刻,不由地想起苏轼这首《永遇乐·长忆别时》,脑海里还不断浮现出培训的场景,一转身,美好已成回忆。离开办公室四年,还有机会参加信息宣传专题培训班,自己既感到意外,又倍感荣幸。

  短短的一天半,一次研讨、两个讲话、三场讲座,让自己受益匪浅,尤其是省厅领导的动员讲话,让我更加深刻体会到信息宣传的重要性,为自己今后如何更好地开展工作提供了指导、指明了方向。专家老师的授课,让自己忽然感觉回到大学,学习汉语言文学专业的那股热情又涌上心头,特别是那深夜写稿、泡在图书馆的场景,历历在目。

  回顾培训内容,我最主要体会是要把审计信息宣传工作做好,就得“用心、专功、深挖”。

  一是用心。“蝉鬓加意梳,蛾眉用心扫。”唐代诗人白居易在《妇人苦》中开篇就指出了做人做事用心是最重要的。用心,其实就是一种责任,一种负责的态度,更是一种执着,一个竭尽所能的过程,对于一个从事信息宣传的审计人来说,用心更显重要。审计一线的素材,往往既带有保密性,又具备时效性,如何将来自一线的审计生动事例以及审计后期成果面向社会宣传,这就得靠审计人员的高度责任感和使命感,对待素材既需要用心敏锐发现,更需要用心甄别,精心修剪。试想,如果一个人没有负责、严谨的态度,马马虎虎,怎么能写出好的信息宣传稿件?课堂上,省网信办专家授课时就着重强调了责任心的重要性。由此可见,用心,是做好审计信息宣传工作的前提。

  二是专功。“闻道有先后,术业有专攻”,主要就是指任何技能学业都要有专门研究的精神和行动。这次培训的授课老师,都是在各自工作领域保持着“专攻”精神。课堂上,三位老师分别从审计新闻写作经验、政务信息写作、新形势下的网络宣传与舆论引导等方面,讲解在信息宣传工作中,怎么取得素材,怎么修剪,怎么挖掘新闻信息背后蕴含的价值,如何通过信息宣传稿件提升审计形象,推进审计工作等等。中国审计报社专家在讲课中说道:“审计宣传人员要抓住新闻要素,以专业的眼光深入报道,让审计工作获得更多的理解和支持”。如果不保持一贯专攻的精神状态,还怎会拥有这专业的眼光?由此可见,只有不断地钻研、锲而不舍,不断专攻,才是做好信息宣传工作的关键。

  三是深挖。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。我们要深挖什么?就是要深挖让信息宣传这“半亩方塘”清澈的源头活水。审计信息宣传的源头活水是什么?那就是审计一线的感人事迹、审计身边的生动故事、审计服务人民的实事好事、审计党建的丰富内容等等。源头活水需要我们审计宣传人员用心深挖、细心留意,不断把好的新闻素材整理好、修剪好,形成一部部好的作品,努力把审计故事讲给大家听,向社会传达出审计的好声音,塑造出审计好形象。

  “广大审计工作者在工作开展过程中发现的问题、积累的经验和心得体会都是审计新闻的重要来源,而在撰写新闻稿件的过程中,又是一次工作思路的梳理和思维碰撞的过程,对提升工作能力大有裨益。”孔副社长在讲课最后这一段话,道出了做好审计信息宣传工作的真谛,用这段话来与广大审计人共勉,再合适不过了。(抚州市审计局 杨志波)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173