http://www.jxaudit.gov.cn

不忘初心 忠于职守—我 的 初 心 故 事

发布时间:2019-07-22来源:作者:

  光阴似箭,日月如梭,转眼匆匆已过数年。

  一九八八年七月,我从江西财务会计学校审计专业毕业,分配到上高县审计局工作,一晃三十多个春秋。三十多年来,我始终坚守在审计工作一线,从刚入门的菜鸟磨练到业务骨干,从普通科员成长为单位的领导干部,从普通党员成长为局机关党支部书记,在平凡的岗位上书写着青春梦想,在长期的审计生涯中奉献着不悔年华。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”,这个初心和使命是激励中国共产党不断前进的根本动力。在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委专程赶赴上海瞻仰党的一大会址这个中国革命原点,也曾在浙江工作期间,先后5次来到南湖瞻仰红船,解读共产党人的初心。作为一个在审计岗位坚守三十多年的老审计人,一个有着十几年党龄的共产党员,我的初心是什么?我又如何践行我的初心?

  每每回忆起入党经历,回想起党旗下的铮铮誓言都无比激动:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。当我逐字逐句写下入党志愿书时,就把献身党的事业作为了自己毕生的追求;当我紧握拳头掷地有声宣读誓言时,就把责任扛在了肩上,把忠诚刻在了心中,把奉献践行在了行动上。

  我的初心是爱岗敬业、干一行爱一行的执着心。三十多年来,我始终坚守在审计岗位上,心中一直怀揣着“审计情节”,从未动摇过。

  身边榜样,前行力量!我认真聆听过很多道德模范的先进事迹,如:“人民的樵夫”“全国优秀县委书记”无私忘我的廖俊波同志,“县委书记的榜样”心中装着全体人民唯独没有他自己的孔繁森同志,“守岛卫国32年”一生坚守的王继才同志,把扶贫之路当作心中的长征、优秀扶贫干部黄文秀同志等等,还有我们身边很多优秀的审计人,他们的先进事迹让我很受感动,他们是爱岗敬业最好的诠释。

  “九层之台,起于累土”。作为新时代的审计人,更是要立足当下,从我做起,牢记责任,爱岗敬业,做到干一行,爱一行,钻一行,精一行。发扬工匠精神,拿出最大的工作热情,认真做好工作中的每一件事。真正做到知行合一,不负使命,永葆审计人初心本色。

  我的初心是立审为公、执审为民的公仆心。习近平总书记在《庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》中指出“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”、党的十九大报告又提到:“全党同志特别是高级干部要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”,多次明确了党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。审计部门作为财政资金的“守护神”,在围绕中心、服务大局中承担着重要职责,作为新时代的审计人,要始终坚持为人民服务的宗旨,强化执法为民意识,当好人民群众利益的“保护神”,真正急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,真正发挥经济社会发展的“免疫系统”功能,更好地担当起服务于当地改革发展的重任。真正从体制、机制、制度层面为领导决策提出切实可行的意见和建议。

  我的初心是勇于担当,严格职守的责任心。在十九大召开前夕,习近平总书记指出:坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。“为官避事平生耻”。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。

  审计部门作为反腐倡廉的前沿阵地,作为新时代的审计人,必须敢于担当,要有强烈的责任心。敢于担当是审计人员应有的素质,责任心是做好审计工作的前提,“担当之心”是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”中的豪迈,屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中的追求,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”中的情怀。在某种意义上而言,“担当”彰显的是党员干部的政治品格。审计作为国家重要监督部门,更加责无旁贷。必须敢于碰硬,“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”、“打铁还需自身硬”,审计人员要有敢于啃硬骨头的勇气,坚持原则,不为人情所困,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,廉洁奉公,忠于职守,有力助推反腐倡廉建设。

  不忘初心,是鼓足从头开始的勇气,是一种境界,更是一种自觉,是共产党人内在的气蕴所在。忠于职守,才能给我们一双澄澈的眼,把牢思想之舵,高扬理想之旗,坚定追求,抵达初衷,不断前行。(上高县审计局  李细莲 )

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173