http://www.jxaudit.gov.cn

用“心”去工作——参加审计干部综合能力提升培训心得

发布时间:2019-08-29来源:作者:

  “长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”立秋之际,有幸与市、县两级机关的审计同仁们一起,来到上海财经大学国际银行金融学院参加审计干部能力提升培训。培训之旅,既是补短,更是拓新。虽然培训仅一周,但学习节奏紧凑,安排内容丰富,既有前沿性的经济和审计理论热点,也有实用的审计业务知识和技能操作要点,既有宏观层面的当前国内外经济形势的比较和研判,也有微观层面的审计工作具体案例和实务分析。教授们的广闻博学,幽默风趣,让我收获颇丰。

  虽然自己一直在财会岗位工作,但是入职审计机关的时间却很短。作为一名“新人”,怎样快速地适应新情况、进入新角色、开展新业务,真正做一名走“心”的审计工作者,这是培训之后想得最多、感悟最重的一个问题。有三点肤浅体会:

  立起责任之心,这是干好工作的前提。责任是一种思想自觉,也是一种担当精神,这是培训之后对审计工作责任的深刻认知。工作实践让我深切感受到,在当前社会经济和金融形势日益开放、日益国际化的大背景下,审计的工作环境和审计内容复杂性大幅提升,审计工作者的责任越来越重。审计项目进展如何、工作开展的好坏,不仅仅是一个纯业务问题,也是一个政治责任的问题,不仅仅是一笔笔账目舞弊甄别的问题,更是关系对政府和人民负不负责的问题。教授在上课中讲,扶贫资金审计,审的首先就是我们审计工作者的事业感责任心。心中有责才会行有所为,面对每个审计项目和细节,是否查到、看到、问到、想到等,都是至关重要的环节,都需要强烈的责任感作支撑。

  强大攻坚之心,这是创新业绩的基础。通过这两年在万载、宜春的工作实践和参加这次审计业务能力培训,感到相关知识更新很快,财经和金融理论的发展也很快,与审计相关的新的法律、法规、规章、制度等大量涌现,审计内容在不断加速更新,经常遇到很多新情况新问题,需要想办法一个个去攻克,否则工作很难进行下去。这次的培训,让我对企业财务报表阅读及舞弊甄别又有了全新的认识,更对新时代经济责任审计的重点内容、重要方法有了更透彻的领悟。尤其对审计工作中遇到的舞弊、串通等难点问题,学到了一些好的解决办法,让自己以后开展工作更有信心。

  保持修养之心,这是坚持操守的根本。修养是一个人最好的名片。聆听大学教授们的精彩授课,听他们传经送宝,感到做好审计工作,不仅需要很强的专业素质,还应具备良好的品德修养和职业操守。比如心理素质、沟通技巧、思维品质等。审计工作者经常要与社会上各色人等打交道,素质不同、性格各异,必须尽可能地熟悉和适应对方的职业特点,电话怎么打,话怎么说,工作怎么对接等,无时无刻不体现着我们职业修养。审计工作进行得是否顺利,审计质量的高低,矛盾问题解决得好不好,在很大程度上取决于审计人员的这些专业之外的东西。这启示我自己,一定要保持个体的独立性,这样会有助于独立地去发现问题和解决问题,不会被被审单位不合规的行为、不作为的态度等因素干扰;一定要培养自己良好的思维品质,“不畏浮云遮望眼”,善于打开思路,多看全局、计长远,克服感性因素,避免片面性地看问题;一定要养成简练、明快,迅速、利索,认真、较劲的习惯,保持清廉做事的习惯,坚持原则性与灵活性相结合,决不搞利益交换,确保审计结果经得起检验,对得起自己的职业名声。(宜春市审计局  鄢碧玉)

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173