http://www.jxaudit.gov.cn

看山思水流,触景进乡愁-----万载古城随行之感悟

发布时间:2019-09-04来源:作者:

  “看山思水流,触景进乡愁,问君意随流,绵愁几时休,念己勿念欲,行己知行义,相离莫相忘,且行且珍惜。”以前的我对于这句话的理解仅停留在网络流行的层面,而今却有了更深的感悟。

  八月的这天,阳光正盛,吃早餐之际,便听到妈妈电话那头传来熟悉的声音,只听外婆操着一口浓重的客家话:“今不来涯盖子食饭呐~(今天来我这里吃饭呐)”,妈妈笑着说道:“好!”

  晴朗的天空,格外清澈明亮,中午在外婆家吃完饭后,妈妈随口提起万载古城开放了,外公便听着心痒痒,想要带外婆一起去看看。外婆这几年腿脚不太利索,因此外出变得很少,对外面的新鲜事物自然也感到好想亲眼目睹一番,妈妈看出了外婆的心思,便顺势说道:“是呀,难得今天天气这么好,我们陪你俩老人家一起出去走走吧!” 在我眼里,妈妈一直很懂老人家的心思,总是对他们在生活细节上的百般呵护。

  下午两点多钟,我们便到了古城。青砖灰瓦马头墙,这座田下古城是典型的中国赣派古建筑群,首先映入眼帘的便是高大的祠堂门楼,颇具特色的马头墙,灵动的飞檐翘角,古朴的木雕窗格,充满生气和格调的天井,使“游览者无论站在哪一个点上,眼前总是一幅完美的图画”。

  眼前这幅场景,似乎把我带回到了我的孩童时候。那时的一大家子人,就住在这样院子里。记得早晨起床邻居的老大爷总爱啃着一颗白萝卜,扭动着身体做“健身运动”;中午各家从灶下传出热腾腾的饭菜香,总是能吸引一群馋嘴的小孩;到了夜晚,左邻右舍总爱搬出自家的小板凳,坐在宽敞的院子唠唠家常。那时的我们,常常放学后和小伙伴们追逐在院子旁边青石铺就的小巷中,拿着妈妈用松紧绳做的橡皮筋一起跳绳,围着在一处空地玩着弹珠……

  待我回过神来,只见妈妈牵着外婆的手,走在这庭院之中。那个时代的人们,不会用甜蜜的言语表达爱,只是将这份情感寓于生活的点滴之中,让身边的人能真真切切的感受到、用手触摸到。行走在异乡的人们,心中总会有这样的一缕乡愁,故乡的一山一水,一草一木,一砖一瓦,一片云彩,一抹蓝天,都在脑海里勾勒出一幅完整的图画。

  家乡的变化,让我惊觉自己已经长大,母亲的风华和正茂都已然散去。此刻的我,只想牵起母亲的手,看着夕阳将影子慢慢拉长,将所有的甜言蜜语都说给她听。

  岁月一直在流逝,不变的是我们儿时的记忆。(万载县审计局  徐俊娴  刘嘉荞) 

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173