http://www.jxaudit.gov.cn

江西省审计厅关于省政协十二届二次会议第20190060号提案会办意见的函(赣审办函〔2019〕6号)

发布时间:2019-10-11来源:作者:

省农业农村厅:

  廖县生委员20190060号提案中提出的《在乡村振兴中发挥注册会计师的审计鉴证作用》我厅已收悉,并组织有关人员对提案进行了认真研究。针对廖县生委员提出的5条具体建议,在逐条逐项对照现行国家相关法规后,现回复如下:

  廖县生委员提出注册会计师、也就是会计师事务所应该成为村级集体经济组织审计的重要力量,在实施乡村振兴战略过程中发挥重要作用的建议。

  一、根据《中华人民共和国注册会计师法》,省财政厅应负责对会计师事务所能否从事农村集体经济组织审计进行认定和的监管

  根据《中华人民共和国注册会计师法》第三条“会计师事务所是依法设立并承办注册会计师业务的机构。注册会计师执行业务,应当加入会计师事务所”、第五条“国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,依法对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导”、第四十条“对未经批准承办本法第十四条规定的注册会计师业务的单位,由省级以上人民政府财政部门责令其停止违法活动,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款”。由此,省财政厅应对会计师事务所能否从事农村集体经济组织审计进行认定和的监管。

  二、根据《农村集体经济组织审计规定》,各级农业部门应负责对农村集体经济组织的审计或审计指导工作

  根据农业部《农村集体经济组织审计规定》(农办经[2008]1号)第二条“农业部负责全国农村集体经济组织的审计工作”、第三条“县级以上地方人民政府农村经营管理部门负责指导农村集体经济组织的审计工作,乡级农村经营管理部门负责农村集体经济组织的审计工作”、第二十七条“本规定由农业部负责解释”。由此,各级农业部门应负责对农村集体经济组织的审计或审计指导工作。

  三、根据《中华人民共和国审计法》,各级审计部门在对农村集体经济组织进行相关审计或审计调查时,应对会计师事务所出具的审计报告进行核查

  1.《中华人民共和国审计法》第三十条:社会审计机构审计的单位依法属于审计机关审计监督对象的,审计机关按照国务院的规定,有权对该社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。”

  2.《中华人民共和国审计法实施条例》(国务院令第231号公布,第571号修订)第二十七条:审计机关进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。审计机关核查社会审计机构出具的相关审计报告时,发现社会审计机构存在违反法律、法规或者执业准则等情况的,应当移送有关主管机关依法追究责任。”

  3.《江西省审计条例》第七条:“审计机关依法进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查,发现有违法等情况的,应当移送有关主管机关依法追究责任。”

  由此,各级审计机关在对农村集体经济组织接受、运用财政资金情况进行审计或审计调查时,可对会计师事务报出具的相关审计报告进行核查。

  以上意见供参考。

  特此函复。

江西省审计厅              

2019年10月10日

  (联系人:缪赟 电话:0791-86815887)

  抄   送:省政协提案委员会、省政府办公厅。

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173