http://www.jxaudit.gov.cn

宜春市审计局创新计算机审计方法提升保障房审计工作效率

发布时间:2019-03-06来源:作者:

  宜春市审计局在2018年全市城镇保障性安居工程跟踪审计项目中,创新审计方式方法,积极运用大数据审计拓展审计思路,极大地提高了审计工作效率,实现了对相关审计数据的全覆盖,揭示发现了存在问题。

  一是开拓审计思路,明确审计步骤。审计组以审计业务需求为核心,多次讨论大数据审计实施方案,对如何调取房管局、公积金管理中心、不动产登记中心、车管所、工商局等相关部门的数据进行了详细安排,解决了“去哪取数据”、“取哪些数据”、“如何用数据”的问题。

  二是借鉴以往经验,坚持方法创新。此次审计借鉴以往保障房审计经验,根据被审计单位数据库存储结构,建立SQL Server数据库和相关数据表格,导入相关房屋产权登记信息、个人公积金缴交信息、车辆登记信息、个体工商登记信息及保障性安居工程业务、财务相关电子数据,利用大数据审计进行数据关联分析。

  三是严格审计纪律,加强保密管理。审计组高度重视电子数据的保密工作,根据本次审计涉及面广、数据量大、信息敏感等特点,明确责任到人,采取将全部电子数据存入专用设备、安装杀毒软件防火墙、设置安全登录密码等方式确保电子数据安全完整。(宜春市审计局 周梁)                                                                

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173