http://www.jxaudit.gov.cn

ETC不停车电子收费系统免费通行车辆审计

发布时间:2019-04-29来源:作者:

    闵志刚  南京市审计局  刘露露  广发银行南京分行

  摘要:ETC是解决高速公路、大桥、隧道通行难和通行慢的一种自动电子收费系统。免费通行车辆是否符合规定,不仅直接影响收费收入的真实性,而且可能导致“公路私用”。本文探讨了ETC免费通行车辆的审计思路和方法,并提出了加强审计控制的建议。

  ETC是解决高速公路、大桥、隧道通行难和通行慢的一种自动电子收费系统。该系统会根据通行车辆的类别和行程,自动实现计费和银行扣费,对于输入路桥管理信息系统免费通行的车辆,则无需计费。免费通行车辆的录入程序及名单是否符合制度的规定,不仅会导致收费收入的隐形流失,而且可能会滋生“公路私用”滥用职权的违规行为。加强对ETC免费通行车辆的审计,就是杜绝“人情”车辆,保证通行费收入的真实性、合规性和完整性。

  一、车辆免费通行政策及审批流程

  根据收费公路管理条例,收费公路对军队车辆、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,公路管理机构在辖区内收费公路上查处公路违法行为、执行日常巡查任务和处置突发事件的监督检查专用车辆,以及经国务院交通运输主管部门或者省人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免交车辆通行费。进行跨区作业的联合收割机(包括插秧机)、经省农业机械管理和交通运输主管部门认定的从事农田作业的其他农业机械以及运输上述农业机械的车辆,在国家规定的绿色通道上整车装载鲜活农产品的运输车辆,免交车辆通行费。

  在实际工作中,经营和管理高速公路及桥梁的公司,对公司内部处理应急突发事件、道路维修、公司员工上下班专用的私人车辆也实行免费政策。对免费车辆装有ETC设备的,由相关单位和个人提供免费车辆的详细信息和证件,并经公司相关人员审核和批准,由公司营运部将其名单录入公路收费管理信息系统免费通行名单,且定期对免费通行的车辆进行动态审核管理。对功能和用途发生变化不符合免费政策的车辆,应及时从管理信息系统免费通行名单中将其删除。

  二、车辆免费通行的审计思路和方法

  1、车辆免费通行管理制度建立情况

  重点对制度的合规性进行审计。主要审查被审计单位是否建立了车辆免费通行管理制度;制度中所规定的免费车辆类型是否符合政策规定,是否存在不属于处置应急突发事件、公司内部道路养护、路政巡逻和交警执法等类型的车辆;车辆免费通行管理系统人员职务设置和授权是否做到有效牵制;对违反规定的行为,是否制订了追责条款等。

  2、免费通行车辆名单录入和审核情况

  首先,从公路管理信息系统下载免费通行的车辆名单,同时被审计单位提供车主单位信息、车辆型号、车牌号码、行驶区间、有效期、车辆用途、机动车行驶证等资料。重点检查车辆的审核程序是否合规,是否存在未经审批而录入免费通行名单的行为;免费通行车辆是否属于制度规定的类型;免费通行车辆提供的机动车行驶证、车辆信息等要件是否真实、齐全、一致,是否存在挂本单位工作人员之名实为外单位私人使用的车辆;是否存在非公务而免费通行的“人情”车辆;是否存在一人多车的情况等。另外,根据被审计单位提供的员工花名册,重点关注车主为非本单位或单位人员的车辆。

  3、免费通行车辆名单后期维护管理情况

  重点审查超过有效期继续享受免费的车辆,是否按照规定程序续办了相关手续;免费车辆的性质或用途发生改变且不再享受免费通行的车辆,是否在管理信息系统免费通行名单中及时删除;因单位工作人员离职、辞职或退休,管理信息系统是否及时根据人事部门的通知,核销了其名下的相关车辆。

  4、公路管理信息系统不同岗位人员设置情况

  重点审查免费通行车辆的审批和录入等岗位设置,是否符合不相容职务相分离的原则,存在同一岗位既审批又录入的情况,以防因关键岗位设置未有效分离,而违规输入不合规车辆等舞弊行为的发生。另外,可以调阅管理信息系统日志文件,查询相关人员在管理信息系统中添加、删除、更改免费通行车辆信息的记录,并审查其依据是否充分和合规。

  5、利用公路车辆通行收费数据进行实质性审计

  充分利用公路管理信息系统收费的电子数据,查询和统计在审计年度内,实际收费额为零的所有车辆信息。比较这些车辆信息和单位提供的免费车辆通行名单是否一致,并分析不一致的原因。审查是否存在实际通行免费而免费通行名单中却没有的车辆,若有,是否是未经审批而违规录入的舞弊行为。统计以上车辆按规定的收费标准,应收取的通行费金额;审查是否存在免费通行名单中有而实际却未有免费通行记录的车辆,若有,了解以上车辆用途是否已发生改变或者报废等原因,管理信息系统而未及时将其核销等。

  三、审计案例

  在对某市交通集团公路发展有限公司审计中,发现公路管理信息系统存在一人名下多辆车,以及非本单位员工车辆享受免费通行的现象。另外,公路管理信息系统录入免费通行车辆名单审核不严格。

  作者:闵志刚,男,经济学硕士,南京市审计局企业处,高级审计师,国际注册内部审计师,长期从事审计理论与实践工作。

  刘露露,女,经济师,广发银行南京分行,长期从事ETC业务办理、信贷审核等工作。

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173