http://www.jxaudit.gov.cn

宜春市算好“生态账”倒逼树立“绿色政绩观”

发布时间:2019-05-09来源:作者:

  2016年,宜春市被确定为江西省领导干部自然资源资产离任审计试点设区市。两年来,宜春市审计局先后选择铜鼓县、靖安等地作为试点县,摸索、总结出了一套较成熟的审计方法。

  针对自然资源资产审计囊括数据多、取证难等问题,宜春市审计局积极探索创新审计技术方法,制定出台了《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的实施意见(试行)》《关于进一步加强领导干部自然资源资产离任审计的意见》等规范性文件,强化与林业、水利、国土等部门沟通协调,充分利用RS、GIS、NSS等先进信息技术,全面掌握各区域在生态环境保护等方面的基本情况和最新数据,明确各区域的领导干部自然资产审计重点。根据被审计领导干部任期内自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化、约束性指标或目标责任书完成、重大环境或资源毁损事件发生及处理处置情况等,结合被审计领导干部所在地区主体功能区定位与自然资源资产禀赋特点,按照“遗留问题看整改、潜在问题看对策、常规问题看决策”原则,对照“好”“较好”“一般”“较差”“差”5个等次,对被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行总体评价,取得良好效果。

  在取得试点经验的基础上,宜春市审计机关全面推进领导干部自然资源资产离任审计,2018年共审计18个单位,涉及县处级领导干部2名、乡科级领导干部17名,提出审计意见建议41条,移送处理事项1件,有力倒逼各级领导干部树立“绿色政绩观”。 (宜春市审计局  周生平)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173