http://www.jxaudit.gov.cn

抚州市审计局强力推进内审工作深入开展

发布时间:2019-06-03来源:作者:

  为深入贯彻辜华荣厅长在全省内审工作会议讲话精神,抚州市审计局强力推进内审工作深入开展。局党组书记、局长陶雪华在局党组会上全文传达了辜华荣厅长的讲话,在局长办公会上对全市内审工作的作了具体安排,内审工作得到有效推进。

  一、充分认识部内审计工作的重要性

  在全市审计工作会议上,陶雪华再次传达了辜华荣厅长在全省内部审计工作会议上的讲话精神,并着重强调:内部审计和社会审计是实现审计全覆盖的重要力量。全市审计机关要加强对内部审计工作的指导和监督,以资金量大、风险高和下属单位多的部门、医院、国有企业为重点,推动建立健全内部审计机制,有效运用内部审计成果。同时,将辜华荣厅长的讲话稿印发到全局科以上干部,要求大家加强学习,充分认识新时代内部审计工作的战略地位和重要意义,深刻领会习总书记“要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力”的要求。要根据党和国家对审计工作的重要部署和要求,高位推动内部审计工作,进一步提高审计执行力,实现我市审计工作全覆盖。

  二、建立专职机构明确部门职责

  市审计局机构改革“三定方案”已通过市编办批复。在科室的设置中明确一个科室具体负责内部审计工作,科室名称为综合调研督导科。该科的职责明确为指导监督全市内部审计职责履行情况,检查全市内部审计业务质量,协调运用内部审计和社会审计人员力量等内部审计工作。对应省厅内部审计指导监督处,建全了机构、落实了人员、明确了职责,为全市深入开展内部审计工作打下了良好的基础。

  三、摸清内审机构家底建立内审人才库

  由市审计局相关内审工作人员组成内审机构调查组,对全市市直机关、国有企业、医院、学校进行内审机构建立和工作开展情况进行了调研。进一步摸清了全市内部审计机构的建立情况、内审工作开展情况、审计程序和审计规范情况,并建立专职、兼职内审人员资料库,为审计机关监督指导内审工作及协调内部审计人员提供有力的数据支持。

  四、加强宣传推进内审机构建立

  市审计局结合审计署《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》和《审计署关于内部审计工作的规定》等文件,走访宣传到有关国有企业和医院、学校,积极推动有关单位促进内部审计机构的建立和设立总审计师制度。在市审计局的促进下,市国资委通过市政府办公室下发了《抚州市人民政府办公室关于印发抚州市国资委出资监管企业投资监督管理办法(试行)的通知》,明确了投资公司等国有企业应当建立内部审计机构,配备相应的专业人员,处理企业内部审计的有关问题,有效推进了国有企业建立内审机构。

  五、下一步工作举措

  下一步,抚州市审计局将围绕以下几项工作举措,强力推进内部审计工作:

  (一)积极与省厅内部审计指导监督处建立联动机制,进一步完善中央、省直驻抚单位内部审计机构的沟通平台,加强全市内部审计机构的联动。

  (二)根据内部审计机构调研情况,近期将召开全市内部审计工作座谈会,进一步学习贯彻辜华荣厅长在全省内部审计工作座谈会上的讲话精神,提高全市内部审计人员的思想认识,推动审计机关对内部审计工作指导监督的深入开展。

  (三)着手建立健全和完善内部审计工作指导监督制度。根据目前全市内部审计机构建立情况和内部审计人员专业状况以及我市内部审计机构审计程序规范现状,着手起草《抚州市审计局内部审计监督指导制度》《抚州市审计局内部审计监督指导细则》《抚州市审计局内部审计程序操作规范》和《抚州市内部审计机构重大事项报告制度》等一系列加强内部审计监督指导的规范性文件,以制度建立规范全市内部审计工作的监督指导,进一步推进内部内部审计工作深入开展。

  (四)深入走访类属医院、学校等管理资金大、下属单位多的单位,积极推进建立内部审计机构,扩大内部审计机构覆盖面。(抚州市审计局  席勇卫)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173