http://www.jxaudit.gov.cn

省审计厅定点帮扶大港镇繁荣村探索集体经济的“繁荣”之路纪实

发布时间:2019-08-09来源:作者:

  发展壮大农村集体经济,是强农业、美农村、富农民的重要举措,是打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的必由之路。作为都昌县农村集体经济组织产权制度改革试点单位之一,2018年以来,都昌县大港镇繁荣村在坚持集体所有制的基础上,进一步深化农村改革,激发农村经济发展活力,创新农村集体经济组织管理体制,千方百计壮大集体经济实体。通过各方产业汇合,预计今年将为村集体经济创收21万余元,繁荣村逐步迈向真正“繁荣”之路。

  一、加强基层建设,凝聚合力,把好经济发展“方向盘”

  一是强化班子重党建。该村在省审计厅扶贫工作队帮助指导下,注重发挥基层党组织作用,扎实强化基层党组织建设。严格落实党支部“三会一课”、党员民主评议等制度,从严抓好党员发展和教育管理。通过多项活动载体,让党员干部不断增强宗旨意识和使命感,不断提高为民服务、带民致富的能力和水平,打造“一支不走的工作队”。如2019年省审计厅带领村委会班子成员赴上饶云田科技公司考察学习全现代化的香菇种植先进经验、到上饶集中营感知革命先烈的忠诚品格,“五四”青年节时组织厅里50余名青年同志来繁荣村与大港镇政府和村两委干部进行座谈,进一步拓展党员干部的思路眼界;开展纪念建党98周年主题教育活动,带领支部党员重温入党誓词,增强党员干部“不忘初心、牢记使命”的责任感和使命感。

  二是引领乡贤树模范。工作队积极创造条件扶持有创业意愿的贫困户通过自力更生、发展生态产业迈向脱贫致富之路。村党支部日常发动离退休老干部、老教师以及党员、创业成功人士等乡贤主动宣传相关惠农政策,在移风易俗、产业发展等方面身体力行带头干。鼓励村民通过租赁流转村里闲置的农田、水塘等资源,充分发挥特色优势,发展虾稻共作、畜禽养殖等产业。截止到2019年6月,全村共有小龙虾养殖户7户,养殖总面积达712亩,为村民增加租金收入30余万元,为集体经济收入增加2万余元。如全市身残志坚典型刘向阳响应国家号召,返乡创业,开办了养殖场,村里积极为他争取了产业补助资金6000元,协助办理小额信贷2.3万元,鼓励他办好养殖场,发挥好“领头雁”作用。

  三是招商引资谋发展。2019年6月,繁荣村秉承可持续发展的理念和“专业的人做专业的事”的原则,通过招商引资引进九江申港生态农旅开发有限公司,科学利用繁荣村的资源优势,深入发掘自身的生态涵养、休闲观光、文化体验等多种功能和多重价值,建设现代化农业产业综合体,盘活了村集体经济,带动群众增收致富。将原有的村香菇种植产业基地转型升级,种植有机蔬菜,与晨晖公司签订了蔬菜包销协议,实现了产销一体化。流转300余亩土地拟打造现代综合旅游基地,建设民俗馆,今年8月份开工建设年底建成。在旅游基地周边再规划1000亩,打造集生态、果园、田园为一体的生态景观带,助力乡村振兴。

  二、转变发展观念,创新模式,找到脱贫致富“金钥匙”

 

  一是规范土地流转,“造血通脉”创收益。为适应农业规模化、现代化、机械化的新趋势, 繁荣村村集体依照“依法、自愿、有偿”原则, 采取“互换、转让、出租、入股”等方式, 积极推动农村土地经营权有序流转,以有偿、微利的方式增加集体经济收入。在保障村民收益的前提下, 进一步打造农业品牌, 实现农村土地的规模化经营和集中化管理。2018年,扶贫工作队和村两委对繁荣村少池垅集体林场600多亩荒山和耕地争取了国家坡耕地改造项目,进行了平整开发,并通过招商引资,引进申港生态农旅开发有限公司大力发展集生态养殖、观光旅游、住宿休闲于一体的生态田园综合体产业,今年6月18日顺利完成项目签约,该项目将作为村集体新的经济增长点,不仅为村集体增加租金等稳定收入,还将有效地带动贫困户就业,助推繁荣村脱贫攻坚和乡村振兴迈上新台阶。

  二是整合资源优势,“活血化瘀”强动能。在县委县政府等部门的领导与支持下,大港镇对繁荣村村级集体所有的果园、鱼塘、砂石、荒山、荒水、荒地、荒滩、塌陷地等资源完成整合, 实行集体统一管理, 完善产权有偿使用形式, 依法、有序地实施开发利用, 实现村级集体可持续增收。充分利用农村“四边” (路边、渠边、河边、房边) 空闲地, 推行“集体投入、分户管理、收益分成”的模式。

  三是争取上级扶持,“输血壮骨”强基础。为充分利用光伏扶贫政策,发挥该村资源优势,2018年大港镇党委积极向上争取,都昌县最大的村级光伏发电产业扶贫项目落户繁荣村,该项目占地30余亩、总装机容量达1350KW,每年可为村集体创收13万余元。同时,利用光伏发电收益进行公益事业,贫困户收益分红和聘请贫困户从事卫生保洁工作,村庄环境得到了改善,干净、整洁的秀美乡村初具规模。

  三、构建长效机制,巩固成果,打造持续创收“助推器”

  一是完善日常管理机制。省审计厅扶贫工作队和村两委严格落实村级财务管理制度,进一步加大村集体“三资”管理和村集体经济项目监管力度,指导村党组织强化民主监督。充分发挥村务监督委员会对“三资”的监督职能,认真落实“四议两公开”制度,严格执行村务、财务公开制度,规范公开内容和程序,科学调拨使用村级“三资”资源,在防止流失的情况下,让村级“三资”充分发挥效益,确保集体资金稳步壮大不流失。

  二是建立财务预算机制。明确每年年初在统筹各项收支的基础上编制财务收支预算并向村民公开,年终分析总结财务收支预算执行情况,切实规范村级财务资金的管理。健全村级“三资”动态登记管理机制,定期盘点、清查村级“三资”情况,指定专人负责建立台账明细。2018年繁荣村耗资80余万元,新建基层组织建设和村民综合服务中心,在充分利用财务预算机制和村务公开机制下,村委会建造该楼并未发生任何债务。

  三是建立典型带动机制。一个典型,就是一面旗帜,一批典型,形成一个导向。及时发现、培育表现突出、群众认可度高的“身边好人”和“致富典型人物”,组织群众对他们进行评议,宣扬先进事迹,弘扬创业精神,并建立奖励激励机制。如通过对贫困户刘向阳和顾珍贵自力更生、发展养殖产业迈向脱贫致富道路的典型人物的扶持和宣传,营造了学习典型、争当先进的良好氛围,激发广大群众“愿做好事,争当好人,创业致富”的积极性,为群众增收和村集体经济的发展奠定良好基础。(厅扶贫工作队)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173