http://www.jxaudit.gov.cn

扎实建设“五型”审计机关助力打赢打好三大攻坚战

发布时间:2019-08-09来源:作者:

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央将“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战作为新时代的开局棋、首命题,并在政府工作报告中进行安排部署。作为履行监督职责的国家审计机关,必须紧扣贯彻落实主线,切实发挥好审计监督“利剑”作用,助力打嬴打好三大攻坚战,向党和人民交上一份完美答卷。吉安市审计局结合“五型”政府建设,进行了一系列有益探索。

  一、提升政治站位,将打嬴打好三大攻坚战作为政治担当和时代使命

  习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

  胡泽君审计长强调:未来几年,审计监督工作将为三大攻坚战保驾护航。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于打好三大攻坚战的重要讲话精神,从政治上和大局上充分认识打好三大攻坚战的极端重要性和现实紧迫性,切实将其摆在全局工作重中之重的位置,一以贯之、持续发力,确保任务落地、目标落实。

  总书记的讲话为审计工作指明了方向,胡泽君审计长明确了具体工作要求。我们必须坚持党的绝对领导,持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,牢树“四个意识”,增强“四个自信”,不断深化思想认识,不断提升政治站位,不断强化政治责任,主动担当新时代使命,以“五型”审计机关建设为保障,助力打羸打好三大攻坚战。

  二、建设“五型”审计机关,为打赢打好三大攻坚战提供有力保障

  (一)聚焦忠诚型审计机关建设。把忠诚摆在首要位置,牢牢把握审计机关既是行政机关,更是政治机关的职责定位,始终旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治站位。在审计工作中从政治上观察、思考和研究、处理问题,把握政治因素、落实政治要求,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治原则,始终做政治上的明白人、老实人。坚持“以党建促审计、以党务促业务”的思路,全面落实从严治党责任,进一步深化审计组临时党支部建设,不断夯实局党组、机关总支、基层党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,为打赢打好三大攻坚战提供坚强的政治保障。

  (二)聚焦创新型审计机关建设。坚持创新驱动,智慧强审的发展理念。一是创新审计组织方式。以审计项目为平台整合审计力量,以领导干部经济责任审计为“龙头”,统筹开展扶贫资金审计、自然资源资产审计、重大政策跟踪审计、财政收支审计和专项资金审计,发挥项目协同作用,实现“一审多果”、“一果多用”,提高审计效率。二是注重大数据审计。扎实推进金审工程三期建设,加大运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,向信息化要效率、向大数据要资源。三是坚持全市审计一盘棋。整合统筹全市审计力量,实行“审计项目、审计组织方式两统筹”,实现全覆盖。

  (三)聚焦担当型审计机关建设。“审,非严谨无以明透;计,非细致无以致深”。市审计局始终坚持执审为民,敢于真审实查,紧紧围绕坚决打赢打好“三大攻坚战”,着力揭示地方政府债务、信贷等方面存在的风险隐患,守住不发生系统性风险的底线;着力突出对扶贫政策落实和资金使用情况审计监督,保障扶贫政策和扶贫资金落到实处;着力推进领导干部自然资源资产离任审计,防范和消除生态环境风险隐患。在强化审计监督的同时切实做好审计整改“后半篇文章”,打通审计监督“最后一公里”。坚持“到事、到人、到岗”抓落实,紧盯关键领域、关键环节、关键指标,对审计整改工作制定严格的“时间表”、“任务书”和“责任人”,一条一条对账,一件一件对标,一个一个销号。

  (四)聚焦服务型审计机关建设。始终坚持群众路线不动摇,引领审计干部树牢以人民为中心的发展理念,将为民服务贯穿于审计工作的各个环节。切实抓住群众关心的焦点、热点问题,重点关注民生资金审计、扶贫专项审计、生态环境审计,特别是审计发现的侵害群众利益的问题要坚决处理。审计中自觉地把自己置于人民群众的监督之下,充分听取群众的意见,争取民力民智,为打赢打好三大攻坚战聚集更广的力量源泉。

  (五)聚焦过硬型审计机关建设。打铁还须自身硬,过硬队伍是打赢打好三大攻坚战的坚实力量。近两年,全市审计机关共获全省优秀审计项目8个,获得全省审计先进集体8个,25人被评为全省先进个人,5人获评全省审计系统“最美审计人”称号;市审计局连续两年被评为市直单位绩效考核、平安综治、公共节能、扶贫挂点、党建等优秀单位,连续两届荣获省级文明单位;市局领导班子被市委表彰为2018年度“五好”县级班子。这些成绩的取得充分展现了审计队伍过硬素质。具体体现在:本领素质过硬。通过积极参加审计署、审计厅视频培训、外派参训、跟班实训等方式,不断提升审计人员干事创业的能力和本领,以适应新时代改革发展要求和审计工作需要。作风纪律过硬。持之以恒加强党风廉政和作风建设,持续查摆整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,加大整治形式主义、官僚主义顽疾力度,强化对审计现场的督导督查,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。审计质量过硬。始终坚持依法文明审计,严格按照法定的审计程序、步骤、顺序和时限等要求履行监督职权,依法规范审计监督的标准和尺度。加强审计现场质量管理,推行现场审理、跟踪审理,切实规范审计行为,加大对重大问题线索的审理力度,确保审计查出的每一个问题,都有“铁证”支撑,移送的每一个案件,都要成为“铁案”。

  三、聚焦民生关切,强化审计监督,助力打赢打好三大攻坚战

  (一)紧紧围绕打好防范化解重大风险攻坚战,审计助推金融风险防控。近年来,市审计局一是组织开展了对江西银行吉安分行以及农商银行系统等金融机构的专项审计。审计重点关注银行资产负债损益情况,贯彻落实市委市政府支持吉安实体经济发展政策情况等内容,通过审计督促加强薄弱环节制度建设,防范化解金融领域风险。二是组织开展了对市本级惠庐陵、新庐陵、家庐陵、吉庐陵、绿庐陵、金庐陵6个市级投融资平台公司审计,监督金融风险防范和处置。针对审计发现的违规出借资金、违规处置不良资产、内控制度不健全、固定资产核算不规范等问题,提出审计建议,持续监督整改。三是根据国家审计署统一部署,组织开展了吉安市债务审计数据分析工作,摸清了地方政府债务和隐性债务数据,提出了政府债务风险防控工作建议。

  (二)紧紧围绕打好精准脱贫攻坚战,审计剑指扶贫领域“微腐败”。近年来,全市审计机关每年都把扶贫审计作为年度审计重点项目,共实施完成各类扶贫审计项目22个,审计指出了扶贫政策落实和扶贫资金管理使用的薄弱环节,助力吉安在脱贫攻坚中走在前列。特别是2017年参与的由省厅统一组织的全省“一卡通”资金审计,审计范围广,影响大,威慑力足。审计共查出违规问题金额18759.66万元,问题2690条,促使各单位部门出台完善规章制度44个,移送问题线索192起,涉及责任人数763人。审计严厉打击了扶贫领域的“微腐败”,规范了扶贫资金的管理使用,切实维护了群众利益,受到了群众的广泛好评及领导的高度肯定。2019年,市局继续把扶贫审计作为重要的审计内容,严格按照项目计划组织实施并指导各县(市、区)审计局开展扶贫审计,切实做到扶贫审计全覆盖。

  (三)紧紧围绕打好污染防治攻坚战,审计为百姓谋生态福祉。紧扣吉安市《政府工作报告》任务分工,以深化领导干部自然资源资产审计为主线,同步推进“净空、净水、净土”行动,提升城乡环境发展质量,助力我市在打造美丽中国“江西样板”走在前列。2018年,市委市政府“两办”出台了《吉安市领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》,为推动自然资源资产离任审计提供了制度保障。近年来,市审计局组织开展了对6名县(区)委书记、县(区)长以及原环保局局长自然资源资产审计。审计指出部分自然资源利用和环境质量等约束性指标未达标,部分环保项目建设滞后等问题,引起了当地党委政府的高度重视。2018年市局还组织开展了全市水资源管理情况责任审计,对水资源的开发利用及河长制的实际效果进行深度审计,有力促进我市水污染防治工作。另外,市局进一步加强了对各县(市、区)审计局开展自然资源资产审计工作的指导。2019年市县两级审计局安排了31个自然资源资产审计项目,同时对环保资金审计全覆盖。这一系列的审计有效促进了我市生态环境保护,推动领导干部切实履行自然资源管理和生态环境保护责任。(吉安市审计局  周戈)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173