http://www.jxaudit.gov.cn

赣州市审计局充分利用地理信息技术开展辅助审计

发布时间:2019-09-10来源:作者:

  运用地理信息技术进行审计是转变审计方式的重要手段。日前,赣州市审计局驻全南县党政领导干部自然资源资产审计组突破传统审计方式,创新举措,充分利用地理信息开展辅助审计,有效提高了审计发现问题的精准度和审计效率

  一是建立多维空间的审计项目地理信息数据库。数据资源是信息化审计工作的前提,审计组在审前调查阶段,对全南县国土、水利、环保、林业、农业、发改等单位、部门和赣州市业务主管部门的基础数据进行了初步采集。审计进点后,对缺失数据再次补充完善,并对地理信息数据整理、整合,建立了该项目多维化、空间化的自然资源资产审计数据库。通过全南县水、土地、森林等自然资源资产重点要素指标各角度的综合分析,为现场审计提供精确指向。

  二是与专业团队共建“审学研用”战略合作。审计组首次开启赣州市审计局“审学研用”新模式,与江西理工大学专业团队签订战略合作协议,双方利用各自优势,在信息资源共享、业务优势互补、审计学科研究、人才技术培养等方面积极开展合作,力争率先打造赣州审计系统新型审计项目应用示范,实现成果共赢。

  三是深化地理信息技术在审计中的实践运用。审计组成员与江西理工大学专业技术人员一起,利用RS、GIS、GPS、Arcgis系列软件,将不同时间点、大区域范围的遥感影像图、利用现状图、具体项目坐标红线图等基础数据,进行叠加分析、测量统计和批量处理,明确该县地耕地保有量、基本农田保护面积、林地保有量、湿地保有量、自然保护区生态红线、国土比例、规划用地分类占比等指标的总体情况。利用数据图层的影像叠加,发现侵占基本农田、林地、未批先用、矿山无证开采、越界开采等矛盾数据和审计疑点。运用导入坐标数据与影像实际地理位置进行比对、校验,检查核实地物属性是否准确,并结合GPS坐标与现场核实调查,准确锁定审计目标。地理信息技术在审计中的运用,解决了审计过程中土地面积无法丈量、地域难以界定、违法用地难以查找等难题,实现了审计技术方法的跨专业融合和创新应用。(赣州市审计局  经责办)  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173