http://www.jxaudit.gov.cn

“守初心、担使命”争做最美“五型”审计人

发布时间:2019-11-05来源:作者:

  丰城市审计局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机培根铸魂,以身示范、严格要求,在全局掀起争做最美“五型”审计人的良好氛围,推动“五型”政府建设见成效。

  一是以忠诚做底色。丰城市审计人秉承革命老区红色基因,始终深怀忠诚之心,把对党和人民事业绝对忠诚贯穿审计工作全过程,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记初心使命,切实履行审计职责,为丰城市经济发展保驾护航,为审计工作高质量发展提供有力保障。

  二是以创新铆动力。坚持把创新作为做好审计工作的第一动力,开动脑筋、探索实践,突破思维定势,在工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。通过采取查看账目、实地调研、跟踪审计相结合的方式,完成了村账乡管、新农村建设资金、通自然村公路建设资金专项审计调查,并提交了审计专报,引起市委、政府领导高度重视。大力加强信息化建设,建立共享数据中心库,充分利用大数据审计,完成了审计机房、审计专网、审计管理系统等项目的建设部署,实现了网上公文办理、网上审计项目计划管理和AO软件运用全覆盖。通过创新提高自身业务能力,提高审计质量效率,不断适应新时期审计新要求。

  三是以担当扛肩头。敢于担当,是共产党员所需具备的政治品格,也是尽职履责,提高工作能力的重要前提。初心决定使命,使命赋予责任,履责必要担当。丰城市审计人除圆满完成市本级财政收支、经济责任等情况的审计,还全力以赴,圆满完成上级机关重大项目审计,2019年先后选派十余人次参与完成省纪委、市纪委重大案件查处及巡视巡察工作,完成了各项审计任务,得到省厅领导的高度评价和表扬。争做“担当型”审计人,要依法履职,保持定力、强化担当。面对问题,要牢固树立发现问题是能力、正视问题是党性的正确认识;要聚焦促进全面深化改革抓审计,坚持揭示微观问题和服务宏观决策并重。面对压力,要进一步端正审计人的事业观,不采华名、不兴伪事,一切着眼于实际、着眼于落实、着眼于长远。

  四是以服务立宗旨。中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,作为新时代的审计人,把全心全意为人民服务的情怀化为工作动力,始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。丰城市审计人紧紧围绕社会热点审计,促进惠民政策落实,按照上级文件的有关精神和要求,积极开展全市产业、教育、健康和易地搬迁扶贫政策落实情况跟踪审计。重点围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,积极揭示脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金分配管理使用以及项目运营中存在的突出问题,并对城市困难群众基本生活救助补助资金进行了专项审计和调查。

  五是以过硬补钙质。“为国而审,为民而计”这是审计人的初心和使命。立足审计工作,要树立清风正气的作风,严守政治纪律,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。局党组中心组认真履行全面从严治党两个主体责任,定期召开局党组会议,专题研究部署党风廉政建设工作,“第一责任人”与班子成员、班子成员与科室负责人签订全面从严治党主体责任书,层层压实责任,督促班子成员廉洁从政,认真履行好“一岗双责”;加强了党员廉政意识,开展了一系列的纪律作风建设,实施了“怕、慢、假、庸、散”等五个方面的作风集中整治以及 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动。作为最美“五型”审计人,尤其要率先牢固树立纪律和规矩意识,带头遵守党章党规,将审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求作为日常工作标准,自觉接受党组织和群众的监督,以实际行动树立审计人清正廉洁的良好形象。(丰城市审计局 芦安 曾小芬)

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173