http://www.jxaudit.gov.cn

江西成立首家妇女儿童司法鉴定援助中心

发布时间:2019-10-30来源:作者:

  为凝聚社会力量参与妇女儿童维权服务,充分发挥司法鉴定机构在为妇女儿童维权提供合法、有效证据方面的重要作用,经省司法厅、省妇联考察后,决定在江西神州司法鉴定中心成立江西省首家妇女儿童司法鉴定援助中心。10月16日上午,省司法厅、省妇联在江西神州司法鉴定中心共同举行了“江西省妇女儿童司法鉴定援助中心”揭牌仪式。

  省妇联主席王庆、省司法厅副厅长江涛共同揭牌。揭牌仪式由省妇联副主席吴艳玲主持。参加揭牌仪式的还有省妇联副主席吴艳玲、江西神州司法鉴定中心主任余君、省司法厅公共法律服务管理处、省司法厅司法鉴定工作处、省妇联权益部、江西神州司法鉴定中心工作人员以及新闻媒体记者等。

  “江西省妇女儿童司法鉴定援助中心”属社会公益性质,以“江西神州司法鉴定中心”为法律责任和业务主体。主要为遭受家庭暴力等人身权益受侵害及有其他维权需要的妇女儿童当事人提供全方位的司法鉴定公益服务。“江西省妇女儿童司法鉴定援助中心”将在省司法厅、省妇联指导和监督下,依法独立开展鉴定活动。

  对于受理的妇女儿童人身伤害鉴定案件,严格按照《司法鉴定程序通则》规定要求开展鉴定活动,在确保客观公正的基础上优化程序、快速办理,提高鉴定效率。对符合法律援助条件的当事人,实行鉴定费减免等优惠政策,对受害者行动不便,需要上门鉴定的,指派鉴定人员上门服务。同时,为受害者提供相应的法律咨询服务,帮助做好相关证据保全等工作。

  揭牌仪式后,省司法厅、省妇联领导和其他工作人员还参观了中心办公场所并座谈,了解目前开展司法鉴定工作情况。

  下一步,省司法厅和省妇联将进一步加强沟通联系,在全省各设区市成立妇女儿童司法鉴定援助中心,健全完善管理制度,规范妇女儿童司法鉴定援助服务。(省妇联权益部供稿)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173