http://www.jxaudit.gov.cn

外资审计助推“五型”政府建设

发布时间:2018-12-13来源:作者:

  一、“主权外债审计”建设忠诚型处室。厅外资处始终把党支部工作扎根于国外贷援款项目审计组,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入审计人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在外资审计工作的全过程、各方面。外资审计在真实性审计的基础上,更加突出合法、效益和安全性审计。2018年国外贷援款项目分别涉及林业、农业、交通、水利和基础设施建设等领域,计划投资总额289.04亿元,其中协议利用外资额67.18亿元。外资处依照中国国家审计准则和国际审计准则组织实施的,分别向世界银行、亚洲开发银行、农发基金组织等国外贷援款机构出具了11份无保留意见的审计报告。

  二、“三位一体法”建设创新型处室。针对国外贷援款项目多、覆盖面广,传统的审计组织方式已无法适应审计管理要求的情况,积极探索审计全覆盖条件下国外贷援款项目审计组织管理的方法和手段,以省、市、县三级审计为载体,以OA和AO为支撑,充分运用审计信息技术和手段,对审计项目进行统一组织和管理,实现在同一项目、同一时间、不同的区域、不同审计人员业务协同,组织管理整体联动。据不完全统计,2018年组织外资审计人员累计87名,现场审计工作日达1700余天。

  三、“一线工作法”建设担当型处室。大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,用苦干实干赢得信任,用真抓实干实现目标,用发展实绩兑现承诺。大力推行外资审计项目“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通外资项目审计的“最后一公里”。2018年外资审计监督覆盖率达100%。

  四、“两个通道”建设服务型处室。大力打造外资审计服务“两个通道”,即以互联网和审计专网(AO外资版)为载体,形成日常事务性信息“指挥信息通道”和重要业务数据“数据传输通道”,实现参审市县审计组充分利用外资项目信息和审计成果资源共享平台。2018年在对亚行贷款萍乡市城乡基础设施综合发展项目审计中,指出了项目办的项目管理方式和人员配备不能很好的满足项目实施的需要,萍乡市政府高度重视,已将项目办移交市财政局进行管理,并按项目管理手册的要求配备相应的专业人员,努力提高项目管理水平。

  五、“以审代训”建设过硬型处室。为实现外资审计全覆盖要求,保证外资审计人员数量和质量以及队伍稳定。外资处整合全省外资审计资源,积极开展“以审代训”工作。切实提高审计人员审计业务能力,尤其是重大问题突破能力和宏观政策分析研究能力。大力培养外资审计专业人才,保障外资审计队伍整体水平,满足外资审计需要。2018年三个外资项目分别向萍乡市纪委移送问题线索3条,向瑞金市政府移送问题线索1条,向景德镇市纪委移送问题线索1条。(厅外资处  帅智军)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173