http://www.jxaudit.gov.cn

在新时代的征程上砥砺奋进——写在抚州市审计工作会议召开“满月”之际

发布时间:2019-06-14来源:作者:

  开局影响全局,启程引领全程。

  在新中国成立70周年大庆之际,在全国审计机关上下认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神的浓厚氛围下,5月13日,抚州市召开全市审计工作暨全面从严治党工作会议,掀开了抚州审计事业发展的新篇章。新任局主要领导作了工作报告,提出了新思想、新观点、新举措,为新时代全市审计工作迈上新台阶进一步廓清了思路、指明了方向。

  “好的开头是成功的一半”。会议结束后,全市各级审计机关迅速行动,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实全市审计工作会议精神,按照会议部署和要求,开好局、起好步,锐意进取,奋发有为。

  一个月来,抚州审计通过“三抓、三重”,即抓学习、抓落实、抓作风,重思路、重整改、重制度,为进一步严明整治纪律,展现审计新形象,推进“五型”政府机关建设打下了坚实基础。

  首要是抓学习、重思路。局党组带头认真传达学习贯彻习近平总书记在视察江西时的重要讲话精神和在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,要求全市各级审计机关认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神实质和深刻内涵,迅速掀起学习宣传贯彻热潮;专门听取了各县区审计局主要负责同志、市局各科室负责人工作情况汇报,研究部署审计项目实施、党风廉政建设、意识形态、综治等当前重点工作;组织召开由市局局领导、县区审计局主要负责同志和科室负责人的审计工作座谈会,谈想法、提建议,献言献策,共商大计,齐心协力谋发展;局主要领导上门走访慰问老同志、老领导,并征求促进审计事业发展的好点子、好意见。通过学习、座谈、走访,进一步促使全市审计人员提高政治站位,明确目标和方向,为审计事业发展奠定了坚实基础。

  关键是抓落实、重整改。一分部署,九分落实。局党组以研究审计信息系统安全等级保护测评工作入手,狠抓各项工作的推进落实;派出8个专项督查组前往各县(区)督查扶贫审计、产业扶贫及产业扶贫信贷通审计调查实施情况,督进展、查落实,现场指导、破除难点,督促各县(区)按统一时间节点高质量完成扶贫审计相关工作任务,确保各项工作有序推进;以推进“金审三期”建设为抓手,全面铺开审计机关OA与AO系统平台建设,并建立考评制度,进一步践行“科学审计”理念;以基层调研为手段,加强上下沟通联系,进一步发挥市局在省厅、县局、贫困村之间 “桥梁纽带”作用;专门成立综合调研督导科,狠抓被审计单位审计发现问题的整改落实,对审计发现的问题要求列出清单台账,分解交办,责令有关被审单位限期逐条逐项对照落实整改,进一步凸显审计权威性。通过督查、调研、落实,审计效能得到明显提升,审计监督作用得到进一步发挥。

  根基是抓作风、重制度。“立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。审计系统以开展“为谁执政、为谁执法”专题教育活动和解放思想“三问”大讨论活动为契机,进一步整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,形成敢审、愿审、真审、能审的良好工作氛围;以政治建设为统领,加强贯彻《关于严格落实中央八项规定精神坚决杜绝“吃喝”“赌博”问题的紧急通知》,全面落实从严治党的要求,扎实推进“五型”机关建设,打造忠诚担当干净的审计队伍;制定加强复核和审理各项管理办法,科室和个人年度目标考评制度、请销假和离岗报告制度、工作汇报制度等系列文件制度,进一步推动形成争先创优、见贤思齐、担当实干的浓厚氛围。通过建章立制、廉政建设,进一步打造“审计铁军”,树立审计新形象。

  当前,抚州审计正呈现出思想同心同德、目标同心同向、行动同心同行的新气象。在市委、市政府和省审计厅的坚强领导下,全市审计人员始终坚持不忘初心、牢记使命,担当实干、砥砺奋进,为全面建成小康新抚州作出审计应有的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(抚州审计局 杨志波)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173